Амурские вузы потеряли часть абитуриентов из-за новшеств ЕГЭ

Читать Вести

Не сдал — не поступил. Амурские выпускники в этом году столкнулись с неожиданной проблемой. Не рискнувшие написать или провалившие экзамен по профильному уровню математики, не могут попасть в вузы на целый ряд специальностей, даже гуманитарных. Корреспондент ГТРК «Амур» попытался найти корни проблемы и выход из ситуации.

Екатерина Кривцова окончила школу с золотой медалью, но даже она признается: «профиль» по математике — испытание не для слабонервных. У нее же после выбора вуза альтернативы не оставалось — этот школьный тест обязателен для поступающих в филиалы Президентской академии народного хозяйства.

«На сдаче было очень сложно, основные базовые задания я решила, но там были задания в конце, которые рассчитаны на олимпиадный уровень, их, в принципе, в школе не проходят, поэтому я их не решила», — рассказывает абитуриентка Екатерина Кривцова.

И тем не менее, отличница с профильным заданием справилась. А вот Александра Симаненко выполняла его скорее из любопытства. Поэтому и не расстроилась, когда не смогла набрать проходной балл. Благо, что на кафедру журналистики АмГУ принимают без него.

«Математика никогда не была моим любимым предметом, и я никогда не планировала стать ни техником, ни инженером — это всегда было не моё. Журналистика — это интересно, там занимаешься языком, с людьми работаешь. Это намного интереснее, чем сидеть где-то в офисах и заниматься чем-то непонятным, с какими-то бумагами», – признается абитуриентка Александра Симаненко.

Огорчившихся из-за проваленной математики по профилю, между тем, сегодня немало. Причем как среди выпускников, так и в приемных комиссиях вузов. Только в ДальГАУ количество абитуриентов снизилось на 20 процентов. Ведь «профиль» здесь требуется на всех специальностях.

«Видимо, правительство желает видеть в вузах более подготовленных в этом плане людей, а тем более, на технических и инженерных специальностях. Для тех, кто ещё учится в школе, это звонок, что нужно более серьёзно относиться и к выбору специальностей, и к тому, куда они будут поступать, и вообще к учёбе», — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

Информировать выпускников и их родителей о том, что теперь есть два уровня сдачи математики — базовый и профильный, вузы начали ещё в прошлом году. Уже тогда, видимо, не просчитав возможных последствий, школьники стали склоняться к «меньшей из зол» — базовому испытанию. Но и это не гарантировало успех.

«В совокупности не сдали в этом году профильный и базовый уровни примерно 900 потенциальных абитуриентов. То есть у нас на все 24 профиля — 12, где нужна математика в качестве вступительного испытания. Получается, что все эти профили оказываются без абитуриентов, по крайней мере, без этих 900 человек», — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Тем не менее, перспективы у сдавших только математическую «базу» остаются. До конца недели нужно успеть подать документы на те вузовские специальности, где «профиль» не требуется. Или же дождаться сентября, пересдать математику и стать студентом-заочником. Или — прямо сейчас — учащимся ссуза. От выпускников техникумов и колледжей, кстати, профильный тест по математике в университетах не требуют, поэтому у них сейчас как раз есть все шансы заполнить незанятые бывшими школьниками места.