В Приамурье увеличилось число больных педикулезом. С начала года врачи зарегистрировали свыше 500 случаев заражений вшами, в основном среди детей. Статистика выросла в 3,5 раза. Почему это произошло и как бороться с паразитами, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».
О том, что такое вши, малыши благовещенской прогимназии знают лишь понаслышке. Врач дошкольного учреждения регулярно осматривает ребят. Данные заносит в специальный журнал. Следят за здоровьем детей и воспитатели.
«Дети наши пользуются индивидуальными кроватями, полотенцами, обращаем внимание, чтобы у каждого ребенка была индивидуальная расчёска», — говорит заместитель директора прогимназии Благовещенска Елена Моисеева.
Вопреки мнению обывателей, вши распространяются не только в неблагополучных семьях. Жертвами паразитов становятся сегодня люди с высоким социальным статусом и те, кто строго соблюдают гигиену. Впервые за десять лет в регионе стали чаще болеть педикулезом. Наибольшее количество зараженных в Благовещенске, Белогорске, Зее, а также в Белогорском и Мазановском районах. Врачи говорят, что стыдиться диагноза не следует. При первом обнаружении паразитов необходимо сразу же отправляться за медицинской помощью.
«Если это ребенок или человек, который посещает какой-то организованный коллектив, на основании экстренного извещения руководителем учреждения будет проведен комплекс мероприятий, который включает в себя заключительную дезинфекцию: обрабатываются стулья, где сидел больной, шкафчики, расчёски, проводится камерная обработка постельного белья, постельных принадлежностей», — рассказывает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области Лариса Макеева.
Тем, кто все же решил лечить педикулез самостоятельно, о народных методах с применением уксуса, черемичной воды или дуста следует забыть. Аптечные сети предлагают широкий выбор безрецептурных средств.
«Сейчас более-менее препараты хорошие, они очень удобны в применении. Детям можно с 5 лет. Есть крема, спреи, шампуни. Все они стоят от 150 до 500 рублей», — говорит фармацевт Светлана Тахирова.
Рост числа заболевших педикулезом специалисты пока объяснить не могут. Возможно, сказались недавние изменения в санитарных правилах. В детских садах ребятишек теперь осматривают раз в месяц вместо прежних четырех. В школах же выборочный, а не сплошной мониторинг стали проводить после каждых каникул.
Головную вошь можно подхватить в местах массового скопления людей или там, где оказывают бытовые услуги, к примеру, в парикмахерских или банях. Позаботиться о профилактике распространения педикулеза среди несовершеннолетних, говорят врачи, должны родители. Детям необходимо разъяснить, что обмениваться одеждой, головными уборами и предметами личной гигиены – небезопасно для здоровья.