Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в Октябрьском районе безработица пошла на спад. Центру занятости удалось трудоустроить в этом году около 200 человек. Жители муниципалитета получают с помощью государства востребованные профессии, открывают свой бизнес и выходят на рынок с новыми вакансиями.
Собственное дело, постоянные клиенты и стабильный доход. А ведь еще несколько лет назад жила на пособие по безработице, вспоминает Оксана Болелова. Она при содействии центра занятости сначала стала мастером по маникюру. Курсы по программе переобучения женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет, оплатило государство. После девушка решила рискнуть и стать предпринимателем. Говорит, не прогадала.
«Заключили договор в центре занятости на единовременную финансовую помощь в размере 58 тысяч 800 рублей, на что было закуплено оборудование, снято помещение в аренду, — рассказывает Оксана Болелова. – Услуги парикмахера и мастера по маникюру у нас в Восточном востребованы, так как остальные салоны находятся в центре села Екатеринославка».
Коллега Оксаны Наталья Кудряшова говорит: выходя замуж за военного, решила получить универсальную профессию, чтобы не остаться без работы в любой точке страны. Многочисленные переезды помогли набраться опыта и повысить квалификацию.
«Побывали уже во многих городах: и в Хабаровске были, в Райчихинске, сейчас в Екатеринославке. Проблематично работу здесь найти. Я — молодая мама, дома была с ребенком, вот решила устроиться на работу. Я больше, наверное, женский мастер, люблю прически, всевозможные плетения», — делится Наталья Кудряшова.
Всего за 5 лет в Октябрьском районе деньги на открытие собственного дела получили 35 человек. Поменять статус безработного на предпринимателя в основном захотели жители небольших сел. В муниципалитете успешно функционируют цеха по изготовлению пиломатериалов и мебели, ателье и пекарня. Большинство уже расширили бизнес и обеспечили занятостью других безработных, в том числе с ограничениями по здоровью.
«За последние 5 лет нами было трудоустроено 13 человек с ограничениями здоровья. Эти люди были трудоустроены к работодателям по профессиям, таким как бухгалтер, сторож-вахтер. Работодатель организовывает рабочее место, трудоустраивает к себе инвалида, и те затраты, которые он понес, мы возмещаем ему, в размере 72 тысяч 690 рублей», — рассказывает директор центра занятости Октябрьского района Анжела Лобанова.
Татьяна Корниенко – в числе счастливчиков. Бухгалтеру с 20-летним стажем пришлось сменить не одну организацию прежде чем найти то место, где условия труда не расходятся с группой инвалидности.
«На солнце мне нельзя было, в холоде тоже. Полный рабочий день — сильно уставала. Там только по 12 часов график был. Было трудновато подобрать, потому что мне нужно 0,5 ставки работать», — говорит Татьяна Корниенко.
За помощью в трудоустройстве в Октябрьский центр занятости обращаются десятки людей. В основном ищут работу на производстве или связанную с вахтами. Здесь уверены, в ближайшее время решится еще одна проблема: закроют вакансии, для которых необходимо наличие диплома. В районе ждут молодых педагогов, которым предоставят возможность участия в программах господдержки.