От жары, установившейся в Приамурье, сегодня страдают не только жители области, но и животные. Особенно тяжко сейчас подопечным эколого-биологического центра. Наш корреспондент узнал, как там стараются облегчить постояльцам пребывание в неволе.
Невыносимая духота заставляет животных в меховых шубках издавать жалобные звуки. Всё потому, объясняют специалисты экобиоцентра, что лисы, волки и другие звери привыкли спасаться от летнего зноя, просто найдя тенёк.
Если бы орлан-белохвост мог летать, то жара для него проблемой не являлась. В 2006 году на юннатку Кеша попал с повреждённым крылом. Различные травмы привели сюда и других постояльцев.
«У них иммунитет ниже, им более тяжело. Допустим, птица раненая не может себя вести так же, как в природе. Ей приходится мириться с теми условиями, в которых она проживает. Поэтому мы стараемся как можно больше облегчить им проживание», — рассказывает заведующая зоопарком областного эколого-биологического центра Галина Казимирова.
Прохладный душ питомцы зоопарка принимают ежедневно. Медведи в этом мокром деле даже очередь соблюдают: так косолапые брат и сестра, говорят специалисты, проявляют заботу друг о друге. А норка по кличке Хан переносит жару в собственной ванне. Без воды, подмечают работники зверинца, сейчас вообще не обойтись.
«Чистка идёт у нас каждый день, кормление. Воду наливаем, летом клетки поливаем, особенно когда температура была под сорок и выше. Поливаем клетки, потому что очень тяжело им дышать», — рассказывает рабочая по уходу за животными Любовь Трапезникова.
О том, что животным жарко можно понять и по количеству съеденных кормов. Рацион в теплое время года немного сокращается. Но все же содержать мини-зоопарк дело затратное. Для более чем ста особей провианта ежемесячно закупается в среднем на 60 тысяч рублей.
Мини-зоопарк юннатки пополняется животными, которых приносят обычные горожане. Многие из них сразу же оформляют опекунство, то есть содержаться зверёк будет за счёт людей. Не отказывается эколого-биологический центр и от пожертвований.