Амурские археологи ведут раскопки памятников Безумка и Безумка-плавильня
На территории будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС археологи ведут раскопки двух исторических памятников, обнаруженных в 80-х годах прошлого столетия. На то, чтобы найти артефакты, у ученых осталось не так уж много времени. Что уже удалось извлечь на местах обитания древних людей, узнал корреспондент ГТРК «Амур».
Вокруг только сопки, лес и разительно отличающийся от городского чистый воздух. Следы цивилизации среди всей этой природной красоты появились буквально месяц назад. Палаточный лагерь разбили ученые-археологи и студенты историко-филологического факультета БГПУ. Их задача — тщательно изучить памятники прошлого, прежде чем те навсегда уйдут под воду.
«Насколько я знаю, затапливать всё будут на следующий год, в декабре. Поэтому времени мало. А еще не раскопан памятник Букинский Ключ, там их два приличных — более 800 квадратных метров, и на Малых Семичах чуть поменьше – 200», — говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Нестеров.
Так что здесь ценят каждый день, у археологов нет праздников и выходных. Работы начинаются ровно в 8 утра, а еще нужно добраться до места — 15-20 минут пешком.
Идти на раскопки лучше в максимально закрытой обуви, желательно в сапогах. Здесь водятся змеи — амурский полоз, уж, гадюка, щитомордник. Встречаются нечасто, но все же лучше обезопасить себя, чем прибегать к помощи противоядия, которое в лагере, кстати, всегда наготове.
Песочный островок среди лесной чащи — это и есть памятник Безумка-плавильня. Первая часть его названия — имя притока реки Буреи, а вот вторая говорит о старинном назначении. Ученые предполагают, что примерно с 8 по 11 век н.э. здесь жили тунгусо-манчжурские племена (об этом свидетельствует найденная керамика) и этим людям уже было известно, что такое плавка металла.
«Здесь кроме керамики также зафиксированы гальки, принесенные с реки Буреи. Мы видим довольно большую гальку со следами утилизации, то есть явно этот предмет использовался как наковаленка. Что именно делали на ней, нужно устанавливать при помощи трасологии. Но как первичное предположение — она использовалась для дробления руды», — рассказывает старший лаборант отдела Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Александр Дудко.
Второй памятник истории представляет еще больший интерес для ученых. Здесь археологи обнаружили признаки сразу нескольких культур.
«Сначала Урильскую культуру — это первое тысячелетие до нашей эры. На смену ей приходит Талаканская — это монголоязычные переселенцы с северо-запада. И на данном памятнике, на Безумке, впервые зафиксирован раздельный слой, есть четкое разделение Урила и Талаканской культуры», — рассказывает заведующий кафедрой истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ Олег Шеломихин.
Третий культурный слой, который был обнаружен здесь над двумя другими — Михайловский. Он датируется уже 3-12-м веком н.э. Именно до него сейчас дошли археологи. Для этого пришлось вручную снять почти полтора метра песка. Ценные находки на этом памятнике обязательно будут, говорят специалисты.