Воспитанники детдома отдыхают в Хинганском заповеднике и любуются лотосами
Очередная благотворительная смена «Мой журавлик» стартовала в Хинганском заповеднике. В летний лагерь приехали воспитанники Новорайчихинского детского дома и Новобурейского интерната. Ребята не только набираются сил, но и созерцают цветение лотосов Комарова.
Свежий воздух, солнце и вода – в лагере на озере Долгом есть все, что нужно детям. В Хинганском заповеднике гостят 30 сирот и оставшихся без попечения родителей. Познавать природу и отдыхать в приближенных к диким условиях ребятам предстоит в течение декады.
«Уезжаем из этого лагеря со слезами. А вот воспоминания: лотосы, природа, то, что мы собираемся возле костра, мальчишки из других детских домов приезжают и сопровождающие с нами очень хорошие. Но самое, что нравится в этом лагере — это лотосы!» — признается воспитанница Новорайчихинского детского дома Елена Горбунова.
Увидев краснокнижные растения единожды, как дети, так и взрослые стремятся попасть сюда вновь. Повар Нина Суярко кормит ребят уже второе лето.
«Никто не жалуется: готовлю хорошо, ребятишек я люблю. И здесь хоть и устаешь, но отдыхаешь душой и сердцем. Озеро рядом у нас здесь. Рыбу ловим, уху варим. Вечерами с мальчишками, девчатами костры жжём. Очень хорошо здесь», — говорит Нина Суярко.
Кстати, в нынешнем году озеро окрасилось в розовый позже обычного. Из-за низких температур цветок Будды распустился не в середине июля, а в 20-х числах.
«Цветок лотоса живет очень недолго, буквально 2-3 дня. Зависит от температуры, от погодных условий. Если погода прохладная, он может 5-6 дней жить. Очень жаль, что эту красоту, которая без воды живет буквально час-два, люди обрывают. И когда им задаешь вопрос: «Для чего вы это делаете?», они даже не могут ответить», — рассказывает пресс-секретарь Хинганского государственного природного заповедника Наталья Вершинина.
В заповеднике краснокнижные лотосы берегут, как зеницу ока. Возле лагеря специалисты посадили целую колонию, чтобы любоваться на цветы люди могли на расстоянии вытянутой руки. Сегодня на Долгом — самая многочисленная в области плантация реликтового растения.
«На 18 озерах еще растет лотос, не считая тех, что пропали в 2013 году в Гануканском заказнике и в Лебединском лесничестве. Пока мы ждем от корневищ. Они за 3 года могут восстановиться. От корневищ не будут — будем ждать семенное возобновление», — говорит старший научный сотрудник Хинганского государственного природного заповедника, кандидат биологических наук Сергей Кудрин.
О своей работе научные сотрудники природоохранной территории рассказывают детям на познавательных лекциях. Ребят на благотворительные смены «Мой журавлик» приглашают уже пять лет. Помимо озера Долгое наиболее отличившиеся в учебе живут на станции реинтродукции и помогают зоотехникам в уходе за краснокнижными птицами.