Коноплю в Приамурье перепахивают и травят химикатами

Читать Вести

Сотни гектаров конопли сегодня уничтожаются по всей области. Наркополицейские сейчас проверяют, как сельсоветы выполняют соответствующие предписания, выданные во время первого этапа ежегодной профилактической операции «Мак». Какие меры приняты в селе Марково Благовещенского района, наш корреспондент узнал во время специального рейда сотрудников ФСКН.

Поля конопли для Приамурья дело привычное. Обнаружить конопляные кусты можно не только в каких-то укромных уголках, а едва ли не в центре многих сел. И, конечно, полно растительного наркосырья на всяческих пустырях и свалках.

Амурская область имеет печальную славу главного на Дальнем Востоке поставщика наркотических средств на основе каннабиса. Это и не мудрено: ареал распространения дикорастущей конопли занимает всю южную часть нашего региона. Несмотря на то, что борьба с зарослями дурмана ведется уже много лет, вывести их пока так и не удается.

Впрочем, результаты этой борьбы все же прослеживаются. К примеру, по соседству с селом Марково конопли год от года меньше. Самые большие и доступные плантации уничтожаются загодя.

«Техникой мы её уничтожаем и отравляющими веществами. Эффект есть. В тех местах, где раньше было обилие конопли, сейчас её там почти нет», — рассказывает глава Марковского сельсовета Юрий Шмилев.

Самый простой и доступный по цене способ ликвидации конопли — перепашка. Таким образом в прошлом году было обработано более 2-х тысяч гектаров земли в окрестностях амурских сел.

Там, где техника подойти не может, применяется самый эффективный, но дорогостоящий способ — травля ядохимикатами. Именно так поступили с участком посреди Марково.

«Химический способ уничтожения за последние пару лет показал себя с положительной стороны. Поскольку с каждым годом, уничтожая тот или иной очаг, постепенно наблюдается его уменьшение», — говорит старший уполномоченный УФСКН по Амурской области Игорь Иконников.

Есть и еще один способ борьбы с коноплей, основанный на житейском опыте. Запретную траву с удовольствием поедают козы, а потому главы сельсоветов часто обращаются за помощью к владельцам этих животных. Правда, дополнительная проблема в том, что семена, попавшие в землю, сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет, а потому необходимо зачищать плантации регулярно, иначе они восстают словно феникс из пепла.