X

В поездку по БАМу отправилась самодвижущаяся диагностическая лаборатория

Диагностика состояния Байкало-Амурской магистрали теперь проводится по-новому. В первую поездку по БАМу отправилась уникальная самодвижущаяся лаборатория. Для железнодорожников ее разработали самарские специалисты.

За это изобретение сотрудники самарского «Инфотранса» удостоились золотой медали международного инновационного форума в Москве. Инженеры создали самодвижущийся диагностический комплекс, который заменяет собой сразу четыре лаборатории.

«Комплексы подобного уровня уникальны, и любая страна может позволить себе их иметь в ограниченном количестве. В данном случае ОАО «РЖД» является абсолютным передовиком, потому что нигде в мире такого нет», — говорит заместитель гендиректора по инновационным проектам НПЦ «Инфотранс» Юрий Седёлкин.

Комплекс весом в 23 тонны построен специально для обслуживания Байкало-Амурской магистрали. Дорога длиной более четырех тысяч километров проложена в условиях вечной мерзлоты и гористой местности, поэтому требует регулярного мониторинга. Разработка новаторов упростит путейцам задачу: состояние трассы по полутора сотням параметров лаборатория на базе локомотива оценивает сама.

«Здесь четыре автоматизированных рабочих места пути, связи, автоматики и контактной сети. В режиме реального времени сюда подается информация, и большая часть оценочных параметров выдается сразу же. Мы видим отступления от норм», — поясняет ведущий инженер НПЦ «Инфотранс» Юрий Липатов.

Половина применяемых технологий в комплексе – передовые. Лазерные сканеры, гироскопы, навигационная система, георадар могут увидеть проблемы даже на глубине 12 метров. Машине нипочем 40-градусный мороз и зной до плюс 55-ти.

Лаборатория состоит из двух секций: тяговой части и собственно самой лаборатории. Помимо рабочих мест, здесь есть комфортные спальные места, современный санузел и уютная кухня.

До конца августа специалисты с помощью комплекса будут исследовать магистраль на всем ее протяжении. На основе полученных данных железнодорожники смогут точно спланировать, на каких отрезках БАМа потребуется замена оборудования, а где не обойтись без капремонта.