X

Более 150 компаний представили свои товары и проекты на «АмурЭкспоФоруме»

Международная выставка-ярмарка «АмурЭкспоФорум» завершается сегодня в Благовещенске. Более 150 компаний из России и Китая представили свои товары и проекты — от натурального молока до моста через пограничную реку.

В этом году на открытии «АмурЭкспоФорума» обошлись без привычного каравая и девушек в кокошниках. Праздник создали фейерверком и большим воздушным шаром. Шоу тут, конечно, не главное – прежде всего дело. Попробовать и купить можно было практически все что угодно. Амурские мясо, молоко, мед, выпечка в первую очередь пошли нарасхват.

Но и гости из Поднебесной нашли свою нишу. Самыми популярными на «АмурЭкспоФоруме» оказались китайские врачи. К ним выстроилась целая очередь. Абсолютно бесплатно здесь можно пройти процедуру иглоукалывания, массаж ног, ступней и даже татуаж бровей и губ. Целители представляли санаторий Удалянчи. Многим амурчанам он хорошо знаком, потому и стремились на процедуры.

«Каждый год ездим, мы их всех знаем, больше 10 лет делаем иголки, очень хорошо помогает. Остеохондроз у меня, стали болеть пальцы рук», — поделилась Светлана Горбунова.

Из масштабных выставочных проектов примечательны территории опережающего развития «Белогорск» и «Приамурская». Еще более детально их планы продемонстрируют китайским инвесторам на выставке, которая пройдет в октябре на противоположном берегу Амура.

«Те крупные инвестиционные проекты, которые зайдут на эти участки, которые наделены налоговыми льготами, дадут возможность привлечь предприятия-спутники на переработку. Потому что времена «купи-продай» прошли. Мы хотим, чтобы на территории Амурской области рождались новые производства», — отметил врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Современный аэропорт, жилой дом нового поколения, 3D-моделирование любой степени сложности – специалистам было о чем рассказать и с кем договариваться о воплощении своих идей. Например, московские проектировщики продемонстрировали схему международного моста.

Приехали на форум и гости из Углегорска. Сейчас с Роскосмосом согласовывается экскурсионный проект. Скорее всего, уже осенью все желающие смогут посетить строящийся космодром.

«Осмотр ж/д вокзала, стартового комплекса, командно-измерительного комплекса, технического комплекса, будущий Циолковский, также будет входить экскурсия по музею космодрома Восточный», — говорит лектор-экскурсовод музея муниципального культурно-досугового центра «Восток» Ольга Остапенко.

Для удобства посетителей организаторы «АмурЭкспоФорума» создали электронную карту. В ней вся информация о размещении стендов и о компаниях-участницах. Кстати, всего их было 167.