Основными участниками турнира по городкам в Благовещенске стали пенсионеры

Читать Вести

На стадионе «Амур» забили «стрелку», сломали «пушку» и подбили «самолет». В Благовещенске прошел турнир по городкам. О том, как спорт с 200-летней историей сохраняется в современности, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

В их руках биты, они радуются, когда что-то разлетается на куски, и очень не любят промахиваться. Вандалы, хулиганы?! Вовсе нет — вполне себе мирные любители городошного спорта. Большинство участников соревнований — пенсионеры. В Советском Союзе в народную игру сражались целыми дворами.

«Тут и общение с друзьями, и здоровье — движений много всяких. А что сидеть дома?» — говорит участник соревнований Виталий Шваков.

Городки, хоть с виду и не очень динамичный вид спорта, на деле тренирует практически все тело: здесь и работа с отягощением (профессиональная бита может весить до 5 килограммов), и кардионагрузки (за игру спортсмен может находить до 3 километров). Кстати, несмотря на солидный возраст многих друзей-соперников — все без очков.

В последние годы, говорят ветераны спорта, городки прибавили популярности среди молодежи, во многом благодаря сельским и городским спартакиадам.

«Построены площадки в Шимановске, Зее, Свободном, Белогорске, Благовещенске, Ивановке. Сейчас Тында строит площадку. Будет проходить Спартакиада городов, так что они готовят там площадки. Этот спорт очень зрелищный, интересный. Если кто-то увлечется, если до него донести этот спорт, он влюбится на всю жизнь!» — говорит президент Федерации ДВ и Амурской области по городошному спорту Александр Куклин.

Так случилось и с жителем Зеи Александром Кузнецовым. Говорит, что городки — это союз координации движений и мыслей. Без твердой руки не будет хорошего броска, играя бездумно, успехов так же не добиться. К тому же, спорт довольно доступный, при отсутствии компании можно и одному оттачивать мастерство.

«Фигуры меняются, человек не робот — каждый бросок одинаково исполнять, а на некоторые фигуры нужно бросок менять. У меня самая нелюбимая — «колодец». Редко я его играю так, чтобы одним броском, довольно редко. Фигура сложная, наверное от этого и нелюбимая», — признается участник соревнований Александр Кузнецов.

Команда Амурской области на сегодня сильнейшая на Дальнем Востоке. Однако чтобы сохранить свой титул, сборной требуется молодое пополнение. В Федерации городошного спорта надеются, что былая популярность этой игры вернется, и тогда проблем в поисках снайперов точно не будет.