Развитие лесной промышленности округа обсудили в Хабаровске

Развитие лесной промышленности округа обсудили в Хабаровске

Пожары и незаконные рубки — основные проблемы лесной промышленности на Дальнем Востоке. Вопросы ее развития стали главными на состоявшемся в Хабаровске совещании под председательством вице-премьера Правительства России Юрия Трутнева.

«Отрасль входит в перечень приоритетных направлений развития Дальнего Востока. При этом округ находится на втором месте по уровню ущерба от лесных пожаров и незаконных рубок, но на последнем месте по уровню государственного обеспечения переданных лесных полномочий. Только в 2014 году задолженность перед субъектами ДФО по субсидиям на тушение пожаров достигла рекордных 700 млн рублей», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Сделан вывод, что регион сильно отстает от других таежных территорий России в освоении лесных ресурсов. Доля дохода предприятий отрасли в общих показателях экономики — менее полутора процентов. Кроме того, посетовал Юрий Трутнев, почти 80% экспорта по-прежнему приходится на круглый лес.

Изменить ситуацию помогут прозрачные механизмы выделения лесных участков и усиленное пресечение незаконных рубок. Повлияют на общую картину и меры государственного стимулирования деревообрабатывающих производств. Решения по этому поводу будут приняты в ближайшее время, сообщил вице-премьер.