Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Утром деньги — вечером квартира. Довольно часто желающие снять жилье гости Благовещенска напрасно верят таким схемам. Между тем именно сейчас, перед учебным годом, рынок аренды квадратных метров оживился. Как не остаться ни с чем в поиске крыши над головой, разбирался корреспондент ГТРК «Амур».
Вот уже почти месяц Анжела регулярно просматривает сайты с объявлениями об аренде жилья в поисках однокомнатной квартиры. Но куда бы ни позвонила, отвечают не владельцы таких нужных «квадратов», а посредники.
«С ними не очень хотелось бы связываться, потому что знаю случаи, когда люди обращались в агентства, заключали договор, платили деньги, им давали адреса. Люди шли, а потом просто натыкались на то, что хозяева этих квартир даже не знают, что их жилье сдается», — рассказала квартиросъемщица Анжела Муфтахитдинова.
По оценке специалистов, 90% всех объявлений о сдаче жилья — риэлторские. При этом лишь порядка 5-ти из почти сотни подобного рода контор в Благовещенске реально занимаются арендой. Так что многие приезжие за свои деньги получают лишь список адресов, нередко просроченный или вовсе недостоверный.
«Договор составлен таким образом, что, по большому счету, исполнитель ничего не должен. Чаще всего эти договоры — на предоставление информационных услуг. Причем в договоре не прописано, в какой форме, как эти услуги будут предоставляться. Специального законодательства, регулирующего этот вид деятельности, нет», — говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина.
Прежде Роспотребнадзор мог воздействовать на подобных ловкачей административным наказанием. Однако в 2002 году для риэлторов было отменено лицензирование, и, как признают эксперты, агентства недвижимости стали открывать люди, которые зачастую не имеют никаких юридических знаний.
«На сегодняшний день для того, чтобы стать с большой буквы Риэлтором, достаточно достичь 18-летнего возраста либо стать дееспособным, зарегистрироваться предпринимателем, — и ты практически самый большой специалист в области риэлторского дела», — говорит президент гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский.
Как пояснили нам в одном из давно действующих агентств недвижимости, они работают по двум видам договоров: консультативному (клиент получает только информацию) и эксклюзивному (в этом случае заказчик вносит деньги по факту заселения с заключением договора аренды с полным перечнем прав и обязанностей). Последний вариант пусть и дороже, зато гарантирует законность и прозрачность сделки. Но как раз сейчас из-за большого спроса на съемное жилье активизировались мошенники, действующие под видом риэлторов.
«Уже больше 100 человек пострадавших, и это только наших клиентов, кто приходил к нам и рассказывал, как они пострадали. Схема достаточно простая: выставлено объявление на сайте, человек звонит, там, допустим, указана квартира с евроремонтом и сдается всего лишь за 10 тысяч. Соответственно, люди звонят, смотрят эти квартиры, т.е. вам даже могут показать эту квартиру. Дальше звонит якобы сотрудник агентства и просит перевести денежную сумму от 4 до 6 тысяч как депозит», — рассказывает руководитель агентства недвижимости Надежда Мясоед.
Естественно, что после такой «сделки» аферисты пропадают. Кстати, по словам экспертов, снять однокомнатную квартиру в Благовещенске можно как минимум за 10 тысяч рублей с возможной доплатой по счетчикам. И занижение этой суммы должно настораживать. Хотя, конечно, возможен и «честный демпинг».
Даже если вы не имеете представления о рынке недвижимости, подобрать подходящий вариант можно без чьей-либо помощи и дополнительных вложений. Как советуют специалисты, лучше не искать информацию о сдаче квартиры, а, напротив, самостоятельно размещать объявления о съеме жилья с указанием цены и дополнительных условий аренды. Заинтересованные собственники, ну и конечно, риэлторы (куда без них!) будут звонить вам сами. Все равно при таком раскладе шанс на успешную сделку будет выше.