Тайфун «Гони» принесёт похолодание и умеренные дожди в Приамурье

Отдыхающие в Приморье туристы срочно покидают прибрежные районы. Там ждут тайфуна разрушительной силы. Пик разгула стихии во Владивостоке прогнозируется на ночь. Между тем ухудшение погоды, по данным синоптиков, возможно и в Приамурье.

Полное безветрие на море — не иначе как затишье перед бурей. С утра штиль и солнечно было ещё лишь в некоторых бухтах. С другой стороны протяженного побережья уже шёл дождь. Об ухудшении погоды туристов предупредили заранее.

«Приехали мы в Приморье 23-го числа, остались на базе «Океан», прожили тут 4 дня, узнали о тайфуне. У нас запланирован отдых ещё дня на 4, но вот утром встали, идёт дождь, мы не стали рисковать и покидаем базу отдыха», — рассказал по телефону турист из Благовещенска Николай Шейко.

Корректируют дату выезда и амурчане, которые собирались в эти дни выезжать в Приморье на машине. А вот у кого билеты, планы менять не намерены: ведь в непогоду как раз в дороге будут, а по приезду жить собираются не в палаточных лагерях. Главное — к морю ни ногой, пока погода не восстановится, говорят те, кто уже переживал шторм.

«Еще не было прямого моста, и мы передвигались через баржи. И вот машину погрузили на баржу и переплываем бухту, и тут большая волна. Капитан с матросом говорят, что это нормально, не переживайте. Однако мандраж был. Это страшно — даже если небольшая волна», — рассказывает жительница Благовещенска Лариса Шевченко.

В Приморье, по данным синоптиков, в ближайшие часы ожидается усиление ветра, с порывами до 35 метров в секунду. А также полторы месячных нормы осадков.

Приамурью тайфун «Гони» напрямую не угрожает, говорят специалисты областного гидрометцентра. «Единственный тайфун, в связи с которым мы когда-либо делали угрожающие прогнозы, — это был тайфун «Болавен» в 2012 году. И даже тот очень мощный тайфун, а их проходит летом по побережью Тихого океана огромное количество, даже он не оказал влияние на территорию Приамурья», — говорит заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Тем не менее, ухудшение погоды у нас ожидается — к выходным, когда тайфун, выйдя на сушу в Китае, трансформируется в мощный циклон. Похолодание, грозы и умеренные дожди прогнозируются преимущественно в юго-восточных районах области.