X

В Михайловском районе более 30 безработных получили субсидию на открытие своего дела

Ищущим работу в Приамурье рекомендуют составлять бизнес-планы и выходить на защиту своих проектов перед специальной комиссией. Это даст шанс получить финансовую помощь и открыть собственное дело. До конца года субсидию в сумме почти 60 тысяч рублей выделят 40-ка амурчанам, которые стоят на учете в службе занятости населения. Корреспондент ГТРК «Амур» встретился с теми, кто уже начал реализовывать свои идеи в Михайловском районе.

Юрий Шатохин 25 лет был водителем и не думал, что в силах завести собственный бизнес. Три года назад понял, что у него есть коммерческая жилка. Встал на учет в центр занятости, получил 60 тысяч рублей и начал свое дело.

«Денежки мне выплатили полностью, я купил сразу четырех бычков. Я их реализовал, продал и вот с этого начал потихонечку подыматься. Хочется свое, что-то поднять, я давно об этом мечтал. Технику, вот видите, закупаю. Всякую старую восстанавливаю», — рассказывает индивидуальный предприниматель Юрий Шатохин.

Теперь Юрий продает местным молоко и мясо. Говорит, работать на себя гораздо приятнее, хотя и ответственность это большая, и риски. Сельское хозяйство среди бывших безработных, которые свое призвание нашли в бизнесе, — одно из самых популярных направлений в регионе. Также начинающие предприниматели часто открывают салоны красоты, парикмахерские и автомастерские.

Дмитрий Гайдаш, которого сократили с должности руководителя предприятия, не растерялся. Создал свое: здесь чинят машины, вяжут одежду, продают сантехнику. Он считает, не прогореть на начальном этапе помогли знания экономиста.

«Чтобы работать, надо иметь образование. Тем более работать самому за всех: и за экономиста, и за бухгалтера. Если даже нанимаешь человека, ты должен иметь возможность его хотя бы проверить», — говорит индивидуальный предприниматель Дмитрий Гайдаш.

И все же из ста бизнесменов, которые в прошлом году избавились от статуса безработных в Амурской области, только 30% с высшим образованием. Остальные — и без вузовского диплома успешно защитили свой план на жизнь. Специалисты отмечают: главное — доказать социальную значимость проекта и то, что дело будет приносить прибыль владельцу и налоги в казну. В Михайловском районе за 3 года более 30 безработных получили субсидию на раскрутку своего бизнеса.

«Трудоустройство у нас в районе идет трудно, потому что очень мало предприятий, которые могут взять людей на работу. Также идет кадровый голод: специалистов, которые требуются, у нас нет — на учете люди с высшим образованием не состоят. Неквалифицированный труд у нас тоже не востребован — нет строек, предприятий, которые могли бы нанимать рабочих», — поясняет директор центра занятости населения Михайловского района Елена Ахтареева.

Организация частных предприятий, считают тут, поможет наладить экономику района. Бизнесмены из бывших безработных не только помогают себе, но и трудоустраивают других. Такие, как Юрий Шатохин, который берет на работу мужчину с ограничениями по здоровью. Или Дмитрий Гайдаш, устроивший на своем предприятии двух пенсионерок с группой инвалидности. Кстати, вспоминает он, профессионалов машинной и ручной вязки искал по всему Михайловскому району. Среди молодежи таких вязальщиц здесь нет. В прошлом году они смастерили жилетки для школьной формы по заказу. Которые носили ребята из целых трех классов.