«Газпром» ударными темпами ведет разведочные работы в Якутии

Читать Вести

Ровно год назад Владимир Путин дал команду на старт проекту «Сила Сибири». Газопровод, объединяющий два богатейших месторождения Иркутской области и Якутии, должен не только решить вопрос газификации территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири, но и стать мощным инструментом для экспорта. Специалисты компании «Газпром» ударными темпами ведут разведочные работы.

С высоты птичьего полета очевидна масштабность сделанного специалистами «Газпром геологоразведка». Участок дикой тайги, таящей сокровища в недрах, теперь поделен на сектора и расчерчен дорогами для проезда техники.

Геологоразведочные работы на Чаяндинском лицензионном участке стартовали в 2014 году. Чтобы раскрыть потенциал одного из богатейших хранилищ полезных ископаемых, сюда были направлены лучшие специалисты и новейшая техника. Впервые в России на Чаянде в таких масштабах применили метод высокоплотной широкоазимутальной сейсморазведки.

Передовые технологии позволили сократить затраты и точно рассчитать места залегания полезных ископаемых. Общий объем геофизических исследований составил 6 300 квадратных километров. До конца текущего бурового сезона компания «Газпром» планирует закончить строительство 7 разведочных скважин.

«Выбрано для испытания пять объектов. По результатам испытаний при бурении все они производительные, получен промышленный приток газа, и мы переходим в дальнейшем к бурению горизонтального ствола», — говорит ведущий инженер по испытанию скважин ООО «Газпром геологоразведка» Виталий Дикопавленко.

Помимо разработки основного месторождения «Газпром» имеет планы и по близлежащим лицензионным участкам, правами на которые обладает. Эти сателлиты уникальны по своим характеристикам, здешний газ содержит в своем составе этан, пропан, бутан и гелий.

На сегодня самый большой объем работ выполнен на соседнем с Чаяндой Тас-Юряхском месторождении — исследовано 700 квадратных километров территории, в 2016 году будет пройдено еще 355. В нынешнем году здесь приступили и к разведочному бурению, проектная глубина скважин порядка 2 тысяч метров.

«Запланировано к строительству 6 разведочных скважин, мы с вами находимся на скважине номер 581, это первая скважина, которая бурится «Газпромом» на месторождении. Мы планируем по две скважины в год обеспечить», — рассказывает начальник управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Евгений Белюскин.

В целом, начальные суммарные ресурсы газа Якутии оцениваются почти в 10,5 триллионов кубических метров. Создание здесь центра газодобычи послужит развитию газоснабжения и газификации населенных пунктов Дальнего Востока. На текущем этапе специалистам предстоит на каждом месторождении превратить ресурсы в подтвержденные запасы.

«В первом квартале 2016 года мы будем проводить камеральные работы по обработке всех полученных данных и уже к концу года выйдем на подсчет запасов в государственную комиссию по запасам, вот тогда мы уже сможем говорить о каких-то цифрах», — поясняет первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» Роман Окишев.

Отдаленность дорог и инфраструктуры, суровые климатические условия, сложное геологическое строение месторождения — все это делает геологоразведочные работы в Восточной Сибири довольно сложными. Однако компания «Газпром» прилагает максимум усилий, чтобы подготовить ресурсную базу к ее дальнейшему освоению.