В Амурской области готовы принять новых инвесторов, в первую очередь нацеленных на перерабатывающее производство. Об этом Александр Козлов заявил в заключительный день работы Восточного экономического форума во Владивостоке. Корреспондент ГТРК «Амур» выяснил, что больше всего привлекает зарубежный и отечественный бизнес в наших территориях и сколько в их развитие готовы вложить предприниматели.
Здесь их не разделяет даже река — за круглым столом губернаторы Дальнего Востока и северо-восточных провинций Китая. Говорят о проблемах (таможни на границах рассчитаны на совсем небольшой поток) и предложениях (например, строительстве дополнительных пропускных пунктов, ж/д переездов, мостов). Подписание соглашения о переправе между Благовещенском и Хэйхэ вызвало волну интереса инвесторов, отметил Александр Козлов. Ведь мост ведет к очевидным перспективам. Его продолжение — ТОР «Приамурская», что расположена на территориях сел Ровное и Березовка.
«На ней планируется логистический центр, который должен включить в себя перевалку всех грузов и впоследствии выход на Транссиб. Как следствие, мы уже сегодня просчитываем вложение туда 4 миллиардов рублей. В последующем это трудоустройство и переработка на этих территориях, то есть грузы ведь можно перерабатывать, готовить под них упаковку», — говорит врио губернатора Амурской области Александр Козлов.
В ТОРе могут смело размещаться перерабатывающие предприятия. Вакансии обозначены пустыми местами на макетах. Те, кто уже вложились, весьма довольны.
Руководитель группы компаний «Мэнлань Синхэ», которая является учредителем нефтеперерабатывающего и цементного заводов, рассказал: специально приехал на этот форум, чтобы понять, по-прежнему ли наша страна дает гарантии, что бизнесу есть, где развиваться. Говорит, после того как услышал, что Владимир Путин в одном из интервью упомянул название его компании и проектов, которые она реализует, почувствовал уверенность в успехе дела.
«Политика ТОРов решает большинство проблем, которые мы могли встретить на своем пути. Нам повезло, потому что в процессе строительства и введения завода в эксплуатацию мы застали те облегченные условия, что дают ТОРы. Наш цементный завод — это первый проект среди проектов остальных девяти территорий опережающего развития Дальнего Востока, который уже реально работает. В оба проекта, с учетом инвестиций в нефтеперерабатывающий завод под Березовкой, мы планируем вложить порядка 1,5 миллиардов долларов США», — говорит руководитель группы компаний «Мэнлань Синхэ» Тао Жань.
Русский партнер Тао Жаня Сергей Пискунов рассказывает: их производство по переработке цементного клинкера, который используют в строительстве, без заказов не останется.
«Мы планируем, что у нас не будет затруднений с рынками сбыта. Рядом будет строиться нефтеперерабатывающий завод, запланировано строительство и космодрома, и Нижне-Зейской ГЭС. И мы очень на них рассчитываем, мы уже разговаривали с «Газпромом», который будет строить газоперерабатывающий завод в Свободном», — рассказывает генеральный директор ООО «С Технология» Сергей Пискунов.
В целом амурская делегация представила на форуме порядка 30 проектов. Часть — в составе ТОР, но были и другие, в реализации которых область заинтересована не меньше. Большинство из них инвесторов имели изначально.
Так, на разработку месторождения Кун-Маньё на севере области совсем недавно лицензию получила британская компания «Amur Minerals». Сейчас она ведет геологоразведку, а через 5 лет начнет добывать никель и медь — в год до 6 миллионов тонн. Работу получат примерно тысяча человек. Инвестиции в проект могут составить до 1,5 миллиардов долларов.
Рэндольф Льюис рассказывает: руководство его компании на форуме в том числе и для того, чтобы найти партнера из любой соседней страны, который поддержит проект. Например, отстроит часть инфраструктуры для рудника. Кстати, если на начальном этапе там планируют выпускать только концентрат (то есть руду, прошедшую лишь предварительную обработку), то в перспективе — продукт с более высокой степенью очистки. Речь, возможно, идет о строительстве металлургического комбината.
«Например, выпуска штейна или файнштейна или даже аффинированного металла. Для этого, конечно, нужно, чтобы инфраструктура была даже лучше. Например, нужно будет строительство ЛЭП. Но здесь будет создаваться целый кластер. Если будет инфраструктура, то не только наше предприятие, как якорное, но и ряд других, местных или иностранных, могут там работать, потому что много интересных месторождений в этом районе», — говорит руководитель проектов компании «Amur Minerals» в России Рэндольф Льюис.
В целом, рассказывают экономисты областного правительства, на первом Восточном экономическом форуме каждый предприниматель обзавелся базой контактов, заключил предварительные договоренности для дальнейшего сотрудничества. Ни один из заявленных на форуме проектов, как отметили руководители высших федеральных структур, не останется без инвестора.