Реконструкция 30-километрового участка трассы «Лена» обошлась в 4,5 млрд рублей

На федеральной автодороге «Лена» сдали в эксплуатацию 30-километровый участок после реконструкции. Сложнейший проект реализовали за 4,5 миллиарда рублей. Это большое событие для области, в особенности для жителей севера Приамурья.

Сто лет назад на этом участке проходила оленья тропа, по которой на верблюдах доставлялись грузы в Якутию и обратно. За последние три года трасса сильно видоизменилась. Компания «Бамстроймеханизация» проделала тут колоссальную работу.

Перед строителями изначально стояла непростая задача — трасса проходит по сложному рельефу с наледью, вечной мерзлотой и ручьями. В некоторых местах приходилось делать двадцатиметровые насыпи, в других, наоборот, внедряться в землю. Так, на перевале Онон выемка достигла 34 метров в глубину. Работы здесь велись круглосуточно с участием 500 человек и 150 единиц техники. Итог самой масштабной дорожной стройки в районе — участок, который полностью отвечает всем требованиям строительных и безопасных норм.

«Деньги освоены эффективно, и мы это видим», — отметил министр транспорта и строительства Амурской области Сергей Садовников.

В результате произведенных работ сама трасса сократилась на 2 километра. Ее дорожная одежда состоит из трех слоев черного щебня, крупнозернистого и плотного мелкозернистого асфальтобетона. Такая технология позволит значительно продлить срок службы дороги в условиях Крайнего Севера. А водители смогут ехать тут со скоростью 100 километров в час.

«Для Тындинского района это дорога жизни. Кроме нее нет больше сообщения», — говорит глава района Тамара Лысакова.

В ближайшее время, как ожидается, пройдут торги на реконструкцию еще двух крупных участков федеральной трассы. А этот отрезок ради торжественного момента перекрыли для движения, участники церемонии получили символичные ключи от дороги, перерезали ленту. Первой по обновленной трассе проехала колонна мотоциклистов и автомобилистов.