X

Медицинские учреждения БАМа будут переданы в ведение амурского Минздрава

Медицинские учреждения, которые расположены вдоль БАМа и сейчас принадлежат РЖД, должны быть переданы в ведение амурского Минздрава. Такое предложение озвучил Александр Козлов, выступая на встрече избранных губернаторов 22 субъектов федерации с Владимиром Путиным. Президент инициативу поддержал и дал соответствующие поручения. А в областном правительстве уже дорабатывается соглашение с Дальневосточной железной дорогой.

«Для повышения доступности и качества оказываемых медицинских услуг населению БАМовских поселков прошу поручить Правительству РФ рассмотреть возможность безвозмездной передачи Амурской области помещений и оборудования учреждений здравоохранения РЖД для размещения круглосуточного стационара, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и участковой больницы», — обратился к президенту губернатор Амурской области Александр Козлов.

Речь идет о больницах в поселках Февральск, Юктали и Верхнезейск, а также о ФАПах в селах Муртыгит, Маревое, Лопча и Дипкун. В большинстве случаев в населенных пунктах это единственные медучреждения, но так как они находятся на балансе железнодорожников, то не имеют права участвовать в таких государственных программах, как, к примеру, «Развитие здравоохранения» или «Земский доктор». В результате, сказал Александр Козлов, цитируем, «уровень несоответствия стандартам оказания медицинской помощи не сокращается». Как пояснил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, пока за аренду у железнодорожников помещений ФАПов и участковой больницы в Верхнезейске областное правительство платит в год примерно 2 миллиона 300 тысяч рублей.

После заключения соглашения с ДВЖД о совместной деятельности освободившиеся деньги могут пойти на ремонты помещений. В целом качество оказания медпомощи должно улучшиться. Молодые специалисты смогут получать подъемные, а больницы — современные лекарства и технику.