«Азартный кросс» — так назывались конноспортивные соревнования, прошедшие в окрестностях села Черемхово Ивановского района. Праздник подарил немало эмоций не только всадникам и скакунам, но и многочисленным болельщикам.
Забеги скакунов, среди которых не только породистые рысаки и иноходцы, но и обычные трудовые лошадки, вызвали огромный интерес. Специально для того чтобы посмотреть на стремительных животных, под Черемхово приехали около полутысячи зрителей. Порадовало и количество самих четвероногих спортсменов — более 50 из 7 районов.
«Это все конники, которые занимаются фермерством. Поэтому у нас есть скачки для простых лошадей, местных улучшенных, и соревнования для породистых лошадей», — рассказала заместитель президента Амурской областной федерации конного спорта Ирина Шишова.
В ожидании старта волновались не только жокеи, но и скакуны. Некоторые от нетерпения устраивали настоящие танцы.
Кстати, для большинства этих лошадей нынешние соревнования стали первыми в жизни. Что, впрочем, не помешало показать вполне приличные результаты. Особенно зрелищным оказался кросс по пересеченной местности с преодолением водной преграды. Главная цель соревнований — возрождение интереса к коневодству и привлечение молодежи к конному спорту. Кстати, лошадь и в 21 веке остается одним из самых востребованных помощников на селе.
«У нас в деревне поголовье 21 штука в этом году. Кони все в работе», — рассказал жокей (Верхний Уртуй, Константиновский район) Иван Яворский.
Конечно, в быстроте и резвости такие скакуны уступали породистым рысакам. Зато в гонках на телегах именно такие трудяги были вне конкуренции.
Отдельный забег сделали для ветеранов конного спорта. Такое внимание было вызвано стремлением к справедливости, ведь в состязаниях лошади с небольшими и легкими жокеями-подростками явно находятся в выигрыше. У опытных же спортсменов на первый план выходит тактика.
«Как правило, старт делается резвым, для того чтобы занять бровку.То есть это меньшее расстояние. Потом две четверти лошадь придерживается и пускается на финише опять резвее. Всю дистанцию с одинаковой резвостью лошадь держать не может», — уточнил участник ветеранских скачек Олег Михайлов.
Всех победителей заездов награждали живыми призами: куры, бараны, козлята и телята для сельских жителей гораздо ценнее кубка или грамоты. Поучаствовали в скачках и юные джигиты — правда, уже на резиновых лошадках. Забавные развлечения были подготовлены не только для малышей. Зрители увидели и конный танец амазонок, и узбекскую народную игру, и выступления умельцев владения бичом. Особенно много желающих было поучаствовать в борьбе на лошадях.
По словам коневладельцев, еще в ходе соревнований возможностью научиться верховой езде у них интересовались десятки зрителей, причем не только подростков, но и взрослых. А значит, можно надеяться, что всадники на улицах амурских сел еще долго не превратятся в экзотику.