Свободненцы надеются на развитие района за счет строительства Амурского ГПЗ
Строительство Амурского газоперерабатывающего завода представители отрасли обсудили с жителями Свободненского района. В Черниговке прошли общественные слушания материалов оценки воздействия будущего предприятия на окружающую среду.
В сельском доме культуры многолюдно. На слушания пришли около сотни жителей Черниговки, Юхты, Нижних Бузулей и Желтоярова — сёл, которые соседствуют с будущим газоперерабатывающим заводом.
«Население должно одобрить это все, чтобы всем было хорошо. И в экологическом плане, и в трудовом. Чтобы народ здесь оставался», — рассказала жительница Желтоярова Альмира Сараева.
Специалисты уверяют: будущий завод абсолютно безопасен. Он размещается с учетом местного ландшафта, а после запуска начнется регулярный мониторинг чистоты воздуха, воды, уровня шума, состояния растительного покрова и животного мира.
«Мы можем говорить, что это практически безаварийные технологии. Более того, она представляет собой технологии замкнутого цикла, поэтому все негативные выплески будут находиться внутри технологических контуров», — сообщила эксперт, профессор Института системного анализа Российской академии наук из Москвы Елена Орлова.
Вопрос привлечения к масштабному производству местного населения стал самым обсуждаемым. К примеру, в Черниговке из почти 500 жителей стабильной работы нет даже у молодежи.
«Предполагаю, что мой сын будет работать на заводе. В Амурском строительном колледже открылся факультет, можно поступить и в дальнейшем работать», — сказала жительница Черниговки Зинаида Куликова.
Газоперерабатывающий завод будет строиться 9 лет. Только в 2016 году для этого привлекут более двух тысяч человек, через три года — всемеро больше.
«В одном километре от завода предусмотрены временные здания-сооружения для строителей. На сегодня мы проектируем общежитие на 5 тысяч человек. У них свои прачечные, свои столовые. Все огорожено. Строители не приходят на территорию в Черниговку, жители не приходят туда», — информировал главный инженер проектов ООО «НИПИГАЗ Добыча» Алексей Желтов.
От реализации проекта многомиллионных пополнений ждет областной бюджет, подчеркнул губернатор Приамурья. На стремительное развитие за счет газопромышленной отрасли рассчитывает и район. В проекте стройка жилых микрорайонов, школ и детсадов.
«Мы надеемся, что предприятие зарегистрируют на территории района, и я думаю, мы будем получать налоги», — поделился глава Свободненского района Юрий Романов.
Итогом общественных слушаний стало подписание протокола. Свободненцы одобрили строительство крупнейшего в стране ГПЗ на амурской земле с учетом соблюдения всех норм экологической безопасности.