День Тигра в Благовещенске отметили рыже-черным шествием
Амурчане присоединились к дальневосточной экологической акции. В Благовещенске впервые прошло красочное шествие, посвященное празднованию Дня Тигра. В областную столицу приехали несколько сотен школьников и волонтеров из разных уголков региона.
Такого количества тигрят не встретишь ни в одном зоопарке мира. В боевом раскрасе и меховых рыже-черных нарядах на набережную Амура вышли более полутысячи школьников, студентов и волонтеров. Ожидалось в разы больше, отмечают организаторы, но свои коррективы в праздничную программу внесла погода.
«Мы, как организаторы, закупили аквагрим, краски, привлекли студентов, которые умеют рисовать. В школах были проведены конкурсы костюмов, рисунков. Все были готовы и знали куда идут. И с удовольствием это сделали», — рассказал заместитель начальника ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.
«Мы просто хотим, чтобы и наши дети, и мы сами видели этого прекрасного животного в природе живым», — поделилась участница акции Татьяна Крошка.
День тигра на Дальнем Востоке отмечается уже в 16-й раз. Приамурье к всеобщему празднику примкнуло впервые. Зато как. В колоннах костюмированного шествия сплошная география: Архаринский, Благовещенский, Зейский, Ивановский, Магдагачинский и Тамбовский районы.
«Амурский тигр занесен в Красную книгу. Надо его сохранять, потому что численность очень маленькая», — поделилась участница акции (Зея) Анастасия Иванова.
В российских лесах обитают чуть более 500 амурских тигров. Трех кошек год назад выпустили в Приамурье. В границах Хинганского заповедника прочно обосновалась самка Илона. Боря и Кузя делят территорию соседней Еврейской автономии, периодически заглядывая и в наш регион.
В поддержку исчезающего хищника в течение сентября в городах и районах области проходили экологические конкурсы на лучший тигриный рисунок, костюм и аквагрим. На суд жюри были представлены четыре сотни детских работ. В каждой номинации определили по три победителя.
«На сцене наградят тигриных героев. Не только тех людей, которые непосредственно заняты сохранением популяции тигра (это научные сотрудники, инспекторы), но и ребят, которые сделали свой маленький вклад, показав свою любовь к тиграм — написав стих, сочинение, рассказ», — сообщила координатор по особо охраняемым территориям амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Анна Барма.
Церемония награждения конкурсантов проходила в стенах филармонии. Победителям вручили оранжевые футболки, банданы, термокружки, рюкзаки и другие подарки с символикой Всемирного фонда дикой. Усато-полосатый праздник удался, говорят организаторы. В следующем году решено снова отметить День тигра, но уже большей компанией.