Непогода повлияла на количество участников спортивной акции «Кросс-2015»
Благовещенск поддержал Всероссийскую акцию «Кросс-2015». Вместе со всей страной на старт вышли более тысячи амурчан.
В такие моменты осознаешь, насколько волевые люди — любители спорта. На термометрах около 6 градусов выше нуля, идет дождь, довольно неприятный ветер, тем не менее, на площади Ленина полно народа. Как и обещали организаторы, Благовещенск пробежит «Кросс-2015» при любой погоде.
На что удалось повлиять накрывшему область циклону, так это количество участников. По сравнению с прошлым годом бегунов пришло вдвое меньше. Сразиться за награды соревнований рискнули примерно полторы тысячи легкоатлетов. Как говорят организаторы, в таких ситуациях и выявляются истинные приверженцы здорового образа жизни.
«Для настоящего спортсмена, который знает и любит свое дело, нет плохой погоды. Есть плохая одежда. Было решено в любом случае проводить мероприятие. Проработали вопрос со школами, с учебными заведениями, чтобы все одевались тепло», — сообщил начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.
Дети и взрослые, опытные бегуны и впервые пришедшие на старт — все они, бесспорно, победители: ведь, чтобы в такую погоду поменять теплый дом на холодные улицы нужно обладать самодисциплиной.
«Я встала очень рано, в 8 часов. Прибежала из девочек третья. Я испугалась, когда начала бежать. Думала, что вообще последняя прибегу», — поделилась участница «Кросса-2015» Римма Наврузова.
За тем, чтобы участники не срезали маршрут, следили помощники судей. Нарушителей еще по давней традиции было решено лишь пожурить и не оставлять без подарков.
«Ленточка — сачка у нас для тех участников, которые хитрят. Раньше, когда мы «Кросс нации» проводили, был поворот на набережную, там из-за кустов выбегали ребятишки. Поэтому ленточка — сачка у нас всегда на видном месте, как устрашающий элемент, но мы еще никому ее не подарили», — рассказала главный судья «Кросса-2015» Наталья Шавина.
Кстати, как признались судьи, нередко массовые акции становятся негласным состязанием среди подготовленных спортсменов. С опытными атлетами любителям тяжело соревноваться. Это подтвердили и результаты первого забега — сорвать финишную ленточку смог юный самбист.
«Слышал по шагам, что сзади меня кто-то бежит, а я всегда злюсь, когда меня кто-то догоняет. Ну и побежал быстрей и выиграл», — поделился победитель ВИП-забега «Кросса-2015» Егор Игнатенко.
У тех, кто побоялся в непогоду выходить на улицу, будет возможность реабилитироваться. Уже на следующих выходных пройдут еще одни легкоатлетические состязания — эстафета памяти тренера Григория Белоуса.