X

Амурские охотоведы изучают особенности миграции косуль

В Приамурье началась осенняя миграция дальневосточной косули. Представители этого вида, говорят специалисты, единственные в нашей стране, кто ради комфортной зимовки преодолевает сотни километров по тайге.

Каждый год на севере Приамурья мигрируют тысячи косуль. Весной животные по льду идут к местам летних пастбищ, а осенью возвращаются на зимовку. Их маршруты не меняются уже сотни лет и хорошо известны биологам. Чтобы сосчитать популяцию, ученые ставят на тропах фотоловушки.

Специалисты следят за косулями, сидя в засаде. Основная сложность в таком учете — ожидание. За день можно увидеть и 20 особей, и всего лишь одну-две. При этом, почуяв что-то неладное, животное может запросто развернуться прямо в воде.

«Мигрирующая косуля — уникальный вид, который остался сейчас только в России. В случае развития бизнеса в регионе мероприятия по поддержанию численности животных позволят сохранить часть популяции. Она будет хранить генетический код и информацию для передачи последующим поколениям», — рассказал руководитель рабочей группы по гидроэнергетике проекта ПРООН Артур Алибеков.

Чтобы проверить, возможно ли изменить маршрут косуль, биологи проводили эксперименты. Результаты удивили научное сообщество.

«У косули — GPS в голове. Мы вешали ошейник, увозили её за пределы миграционного пути. Она все равно находила обратный путь. Но в любом случае животное идет туда, откуда пришло летом — в инстинкте все это заложено», — поделился наблюдениями заместитель начальника ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.

Сегодняшняя задача специалистов — проанализировать интенсивность переходов копытными рек Нора и Селемджа. Полученные данные учтут при дальнейшем промышленном освоении севера Приамурья. К примеру, уже сейчас можно сказать, что ни железную дорогу, ни водохранилище здесь лучше не размещать. Если же потребность в этих объектах будет высока, то необходимо оборудовать специальные переходы для животных. За 10 лет популяция косулей и без того сократилась на пять тысяч особей.

«Здесь уровень воздействия пока еще очень небольшой, так что в этих районах все регулируется природными процессами и законами. Миграция проходит без всяких эксцессов», — рассказал заместитель директора Норского государственного природного заповедника по научной работе Николай Колобаев.

Несмотря на то, что на термометре уже около нуля, такая погода считается для животных еще достаточно теплой. Миграция косули растянется до конца октября. После этого ученые и представят окончательные результаты своих наблюдений.