X

Бюджет области снова будут верстать на один год

Приамурье вновь переходит на формирование одногодичного бюджета. Корректировки в соответствующий закон областные парламентарии внесли сегодня на внеочередной сессии Заксобрания. Её проведение инициировал глава региона. Депутатам также предстояло утвердить в должности нового первого вице-премьера и принять решение о статусе Углегорска.

Марина Дедюшко с этого дня первый заместитель председателя амурского правительства. Её кандидатуру предложил Александр Козлов, депутаты поддержали. В обязанностях первого вице-премьера — координация деятельности исполнительной власти, контроль осуществления крупных инвестиционных проектов.

«Марина Владимировна — специалист в области финансов и экономики, имеет большой административный опыт работы. Поэтому и наша фракция, и я лично поддерживаем её назначение», — сообщил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Губернатор поблагодарил парламентариев за их выбор, а также напомнил необходимости самого активного взаимодействия с Минфином в работе над региональным бюджетом.

«Спорить надо в аудитории специалистов, отвечающих за определённые направления. Вводные требования кабинету министров уже поставлены. Они готовы к работе», — заявил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Важно, что бюджет региона снова будет рассчитываться на один год. При более стабильной экономической ситуации верстали сразу на три. Вернуться к прежней схеме предложил федеральный центр. Областные депутаты согласились.

«Плюс в том, что мы точнее угадаем доходы и учтём федеральную финансовую помощь на один год. Минус — у нас будет меньше возможностей работать с кредитными организациями, Вторая проблема в том, что будет меньше возможностей подписывать контракты на долговременной основе», — поделилась председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

У муниципалитетов тоже есть право — формировать свои бюджеты на более длительный или короткий срок. Кстати, Углегорск, недавно сменивший поселковый статус на городской, вскоре и называться будет иначе — парламентарии одобрили переименование его в Циолковский.

«Я думаю, после получения согласования документов в Росреестре Российской Федерации мы выйдем с инициативой на уровень Госдумы, будем предлагать дать имя великого ученого Циолковского вновь образованному городу», — заявила заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

При этом местным жителям, подчеркнула вице-спикер и руководитель профильного парламентского комитета, не стоит опасаться отмены для них сельских льгот. Все преференции сейчас сохраняются за получателями, а в межведомственной группе, сформированной при региональном правительстве, прорабатывается вопрос о сохранении их и на будущее.