Специалисты Амурстата продолжают общероссийское исследование
План микропереписи населения в области уже выполнен на треть. Напомним, что общероссийское исследование стартовало неделю назад и будет проводиться до конца октября.
Участок Виктории Пашковой — район детской городской больницы. Каждый день в обеденные и вечерние часы она ходит по домам, жильцы которых путем случайной выборки стали участниками микропереписи населения. Как и положено, с собой у статистика полный набор документов и отличительных знаков.
«У переписчика должны быть браслет, планшет, удостоверение и сумка. Если опрашиваемый человек спрашивает паспорт, чтобы человек понял, что я не мошенник, и мог меня спокойно впустить в квартиру», — рассказала переписчица Виктория Пашкова.
На контакт идут не все: некогда, спит ребенок или именно сейчас просто нет желания отвечать на вопросы. В случае отказа от анкетирования переписчики не настаивают, но потом наносят еще два контрольных визита. Важно помнить, что участие в микропереписи — дело добровольное и ни к чему не обязывающее.
Времени переписчик у респондентов отнимает немного. На 28 вопросов уходит максимум 15 минут. Это один из плюсов использования планшетников, впервые задействованных в переписи. Кипы бумаг и ручки ушли в прошлое, а вот к проводящим опрос появилось важное требование — уверенное знание компьютера.
«Обучение у нас проходило 1-2 октября. В течение двух дней изучали сам переписной лист, работали с планшетом. Сами заполняли пробные опросные листы», — сообщила начальник отдела статистики населения Амурстата Наталья Левченко.
Задача микропереписи — обновление социально-демографических данных, чтобы на основе свежей информации оперативно внести необходимые изменения в госпрограммы по поддержке населения. Именно с этой целью в традиционном перечне вопросов появилось много новых. Например, об основном виде дохода, о состоянии здоровья, о желании иметь детей. Благовещенка Юлия Кора, например, мечтает уже о третьем ребенке. Но пока не может решиться.
«Хотелось бы. Останавливают финансовые проблемы, потому что детские с полутора лет до трех на работе платили 60 рублей, 352 рубля в соцзащите. Это нереально!», — поделилась анкетируемая Юлия Кора.
Все 53 переписчика, задействованные в области, ежедневно отчитываются в Амурстате о проделанной работе. Региональный план всероссийского исследования — опросить 8,5 тысяч амурских домохозяйств. Специалисты обошли уже более 2,5.