На Бурейской ГЭС созданы все условия для надежного энергообеспечения амурчан в самое холодное время года. Это подтвердила комиссия, после предсезонной проверки режимного объекта гидроэнергетикам выдан специальный паспорт.
Машинный зал гидроэнергетики называют сердцем всей электростанции. Работает оно как высокоточные часы — с характерным звуком и безупречно.
С наступлением холодов нагрузка на ГЭС возрастает. Бурейская, говорят специалисты, покрывает максимумы энергопотребления, поддерживает нужные параметры в огромной дальневосточной энергосистеме и обеспечивает её надёжное функционирование. Да еще и запас прочности есть — за счет резервной мощности.
Все системы, основное и вспомогательное оборудование Бурейской ГЭС, подтверждают эксперты, зимой не подведут. Предприятие укомплектовано хорошо обученным и аттестованным персоналом. Завершается последний этап предсезонных работ: на гребне плотины ремонтируют один из затворов водосброса.
«Смотрится уплотнение, состояние напорной части затвора, отсутствие коррозии, работоспособность проверяется — поднимается, опускается, посадка на порог. Потом уже отстой на зиму будем делать», — сообщил начальник производственно-технической службы филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Сергей Жигайлов.
Готовность гидроэлектростанции к зиме проверила межведомственная комиссия. В её составе работали, в том числе, представители дальневосточного управления Ростехнадзора и областного подразделения МЧС.
«8 октября с комиссией отработали. Специалисты признали, что станция готова. Поставили оценку «хорошо» и вручили паспорт готовности», — рассказал и.о. главного инженера филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Андрей Попов.
Особенность наступающего холодного сезона — снижение приточности. Но Бурейская гидроэлектростанция входит в зиму с нормальным подпорным уровнем — в верхнем бьефе 256 метров по балтийской системе высот. Объём водохранилища сейчас составляет больше 10 кубокилометров, что позволит произвести почти три миллиона киловатт-часов электричества — это примерно половина от среднемноголетней выработки.