Причин беспокойства неравнодушных за судьбу питомцев бывшей юннатки нет
Встревоженная судьбой животных из бывшего эколого-биологического центра жительница Благовещенска обратилась на линию содействия ГТРК «Амур». Она утверждает, что после реорганизации учреждения зверей пытаются раздать в зоопарки, а если это не получается — убивают.
Если верить письму, которое пришло в нашу редакцию, эти клетки должны быть полупустыми, а оставшиеся животные — на грани смерти. Однако здесь живут вполне бодрые утки, куры, индюки, дикие лисы, рыси, медведи. Паша и Даша, судя по упитанным загривкам, к зиме готовы. Еще немного поразвлекают гостей и уйдут в спячку.
В начале года эколого-биологический центр стал структурным подразделением областного института развития образования. Из 40 человек в штате осталось 15. Это методисты и рабочие. По-прежнему проходят конкурсы, профильные смены юннатов.
«Деньги выделяются на институт, из этого, естественно, финансируется и данная структурная единица. Животные зоопарка хорошо кушают, здравствуют, обследуются медработником. Они живут не только на деньги, которые есть в институте, но и на деньги добрых людей», — рассказала декан факультета развития дополнительного образования Амурского областного института развития образования Марина Моисеенкова.
Как и прежде, за каждым животным закреплен опекун-благотворитель. Ежемесячно он перечисляет определенную сумму. К примеру, барсуку — 2 тысячи, волку — 3, медведю — 7 и так далее. Плюс есть свои молоко и яйца — для диких животных специально выращивали бройлеров. И их единственных действительно пускают на мясо.
«У нас есть бесплатные корма в виде мяса и фруктов. На питание мы получаем, выделяется в пределах 10 тысяч. Нам вполне хватает», — сообщила заведующая зоопарком Галина Казимирова.
Конечно, раньше на содержание животных выделялось больше денег, но и спонсоров было меньше, добавляет Галина Казимирова. Плюс на экскурсиях, которые проходят регулярно, удается заработать в среднем около 40 тысяч в месяц. В итоге никто из подопечных не бедствует.
«Мы спросили, что можно взять. Здесь всего достаточно, сказали. Бананы взяли, обезьянок покормили. Мы часто сюда приходили, смотрели. Сейчас многое изменилось. Мало было животных, а сейчас целый зоопарк», — поделилась посетительница Алла Дмитриева.
Сейчас тут 110 питомцев. Брать дополнительных руководство не рискует, но и о сокращении поголовья никто не говорит. Более того, от естественного приплода не отказываются. К примеру, пару месяцев назад у кролика Степана появилось вот такое чудное потомство. А еще раньше зверинец пополнился хорьком Мурзиком — нашли в благовещенском дворе.