На Бурейской ГЭС разрабатывают туристические маршруты

Проехаться по гидроэлектростанциям и лично посмотреть, как работают сложнейшие инженерные системы, — совсем скоро такая возможность будет у жителей и гостей Амурской области. Сейчас энергетики разрабатывают маршруты, часть которых они уже презентовали работникам туриндустрии, чтобы понять, насколько могут быть востребованы такие экскурсии.

Когда-то под толщей этой воды была тайга. Теперь Бурейское водохранилище, или «море», как его здесь называют, практически ничем не отличается от обычного озера, вокруг которого еще сохранились дикие и практически не тронутые человеком места.

Именно здесь в этом году и был создан первый в области природный парк площадью в 130 тысяч гектаров, где путем подкормки охотоведы за год увеличили поголовье диких животных почти вдвое. Поэтому шансом увидеть кабана или косулю вскоре смогут воспользоваться и туристы.

«На сегодняшний день здесь произрастают краснокнижные растения. Я так думаю, что это заинтересует именно как экологический туризм», — рассказал директор ГБУ «Агентство по туризму Амурской области» Андрей Мамонтов.

Но не только это — впервые у обычных людей появится возможность оценить мощь и красоту знаменитых амурских гидростанций изнутри, причем попасть туристы смогут даже в святая-святых всех ГЭС — машинный зал.

Если очень повезет, то туристы смогут увидеть водосброс на Бурейской ГЭС. Это событие очень редкое — случается максимум раз в год. Пока из 8-ми затворов открыт всего 1, да и тот меньше чем на треть, зато какие масштабы!

По словам руководства станций, при большом спросе получить разрешения на экскурсии по ГЭС можно будет всего за несколько суток. А сами гиганты в состоянии принять до сотни туристов в день. В качестве экскурсоводов планируют привлечь людей, которые живут в поселках энергетиков.

«На выбор операторам мы предлагаем как этапы маршрутов сами объекты: БГЭС и НБГЭС с территорией, прилегающей к ним, потому что они очень красивые, экскурсии по водохранилищам ГЭС и посещение природоохранного парка «Бурейский», — сообщил заместитель генерального директора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин.

«Нужно все систематизировать и ввести штатных экскурсоводов, на поток будет поставлена процедура показа всех залов. Это будет полезно школьникам и студентам, полезно с патриотической точки зрения», — рассказал руководитель турфирмы Александр Перепелкин.

Также в планах организовать маршрут с учетом близости Китая — для иностранцев процедура всех согласований пока что занимает месяц, однако не исключено, что этот срок сократят. Идея экскурсоводам понравилась, но с оговорками.

«Я считаю, что потенциально это может быть интересно и китайскому туристу, но для этого кое-какие нюансы должны быть решены: инфраструктура, что-то такое, что они любят посещать, например, русская деревня. Можно на месте организовывать дополнительные экскурсии», — поделилась переводчик Марина Вельмизова.

В завершение состоялся круглый стол, где стороны обменялись предложениями, а также обозначили планы — создать на базе амурских ГЭС музей дальневосточной гидроэнергетики, тем более что энергобудущее России связано как раз с востоком страны.