Оформление банкротства требует дополнительных затрат от должников

Первое судебное заседание по делу о банкротстве физических лиц в Благовещенске состоится уже в середине ноября. Едва вступил в силу соответствующий федеральный закон, как в областной арбитраж поступило сразу 6 заявлений. Каждое — от обычных людей, которые не в состоянии погасить кредиты.

Брать один кредит, чтобы погасить другой. Еще в прошлом году, рассказывает Наталья, казалось: она сможет выкрутиться. Теперь же хочет, чтобы ее признали банкротом.

По закону, человек обязан требовать банкротства в том случае, если долг уже превышает полмиллиона рублей, и при этом погашение обязательств перед одним кредитором приведет к тому, что другой останется ни с чем. В Арбитражном суде поясняют: процедура не так проста. Сначала в ходе этапа реструктуризации долга специалисты оценят, есть ли возможность погасить его, но в более удобные сроки. Если нет, должника признают банкротом и начинается реализация имущества. Продавать будут все, кроме кое-каких вещей, к примеру, единственного жилья.

«Гражданин уже не исполняет обязательства перед кредиторами, в том числе перед кредиторами, которые не заявили свои требования в процессе процедуры банкротства», — заявила помощник председателя Арбитражного суда Амурской области Яна Усманджанова.

У юриста Сергея Гончаренко есть такие клиенты, у которых за душой сразу 25 кредитов! Такие с самого 1 октября записываются на консультации.

«Закон «хорош» тем, что за последние три года будут расторгаться все сделки и признаваться недействительными. Каждый гражданин за прошедшие годы продавал квартиры, машины. Имущество будет изъято у тех, кто купил», — рассказал юрист Сергей Гончаренко.

Некоторые юридические агентства уже переквалифицировались и стали предлагать услуги по банкротству граждан. Но и здесь берутся далеко не за каждого клиента.

«Провели консультации где-то 50 заемщикам. Большая часть не готова к этой услуге, потому что существует ряд проблем. Мошенническим путем брали кредиты в банке или, например, поторопились реализовать имущество, что опять же будет понятно в суде: человек пытался нанести ущерб своим кредиторам, скрыть имущество», — сообщил директор бюро защиты заемщиков Иван Пажгин.

По данным на сентябрь, амурчане недоплатили банкам около пяти миллиардов рублей. Как говорят эксперты, сейчас на реструктуризацию долга кредитные организации соглашаются редко. Во время же процедуры банкротства финансисты будут стоять перед выбором: возвращать деньги, но постепенно, либо получить хотя бы часть безнадежного долга. Однако при этом они отмечают: банкротство станет эффективным способом защиты их интересов.

«Банк будет адаптировать уже разработанную и внедренную нами методологию противодействия мошенничеству при банкротстве юридических лиц к процессу работы с банкротством граждан, включая судебную работу в арбитраже и взаимодействие с правоохранительными органами», — заявила заместитель управляющего филиалом банка Александра Коротовская.

Кстати, процедура банкротства может ударить по и так пустым карманам должников. Нужно платить зарплату финансовому управляющему, который занимается всеми сделками, вносить пошлины, нести все расходы по делу. В целом сумма может превысить десятки, а может, и сотни тысяч рублей. Юристы говорят: закон, призванный упростить жизнь не рассчитавших свои возможности людей, недоработан, и готовятся к многочисленным поправкам.