Сотрудник пожарной части села Муравьевка пострадал, пытаясь спасти от огня служебную машину. При тушении пала, который приближался к кукурузным полям, 26-летний Александр Кошелевский получил сильные ожоги. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в областной больнице.
Трагедия в Тамбовском районе произошла в пятницу вечером. Пожарная бригада из села Муравьевка, в составе которой был Александр Кошелевский, выехала на тушение пала. По словам очевидцев, огонь, который усиливался из-за мощного ветра, стеной шел от села Гильчин в сторону полей с кукурузой. Когда стихия резко сменила направление, находившийся в автомобиле водитель попытался развернуть служебный транспорт, чтобы спасти технику. Но в итоге пострадал сам.
«Автомобиль у него по ходу движения заглох из-за того, что большая задымленность, отсутствие воздуха, который необходим для двигателя внутреннего сгорания. Он принял решение эвакуироваться из кабины автомобиля и с правой стороны выпрыгнул, пытаясь проскочить огонь. На нем не было боевой одежды как у пожарного, он был просто в форменной синей одежде (как МЧС), и поэтому при прохождении огня получил многочисленные ожоги», — пояснил начальник Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области Олег Томарович.
У Александра Кошелевского повреждено 70 процентов тела. Сейчас он находится в реанимации областной больницы. Из-за тяжелого состояния пока невозможна транспортировка пациента в ожоговые клиники центральной части страны.
По предварительным данным, пущенный пал — дело рук человека. Порывы ветра в день ЧП достигали 20 метров в секунду, вспоминает руководитель хозяйства «Байкал» Сергей Ткаченко. Его предприятие из-за огня лишилось 170 гектаров с посевами кукурузы.
«Был ураганный ветер, искры перелетали через дорогу, и все это так клубом несло…. Ну куда бросишься, в это полымя что-ли бросишься? Потом пригнали тракторы со Средней Полтавки, а это расстояние большое, тракторы пришли и разбили колеи культиваторами, и огонь не смог переброситься дальше», — рассказал генеральный директор хозяйства «Байкал» Сергей Ткаченко.
Пламя за считанные секунды обугливало стебли, едва тронув початки. На земле сейчас тонны вызревшей кукурузы. Больше 350 добровольцев вызвались вручную собрать урожай. Приехали коллективы других хозяйств, жители ближайших сел, студенты и школьники.
«Муж в колхозе работает, да и вообще «Байкалу» помочь. Жалко, что столько трудов пропадет… Если что-то попросить, колхоз всегда помогает — где деньгами, где стройматериалом, где тем же кормом», — рассказывает доброволец Ольга Саяпина.
На то, чтобы спасти весь урожай нужно еще несколько дней. Главное успеть до снега, иначе кукуруза будет погребена под сугробами до весны.
Между тем, специалисты возлагают надежды на осадки. Хоть в Приамурье и нет, по официальным данным, огня в лесах, дожди или снег улучшат пожароопасную обстановку и помогут справиться с огнем на соседнем берегу Амура. Именно из-за очагов в Китае в нашей области уже больше суток стоит дымовая завеса.