В Благовещенске более ста ребят прошли обряд посвящения в юные каратисты. К этому празднику новички-единоборцы готовились почти два месяца.
С широко раскрытыми глазами на взрослых наставников смотрит спортивная малышня. 125 юных благовещенцев официально стали каратистами. Торжественный обряд посвящения прошел уже в 18-й раз. За эти годы клятву Додзе-Куна дали 8 тысяч ребят. Сотням из них удалость добиться чемпионского титула, в том числе на мировых соревнованиях.
«Карате — это не только сила и смелость. Прежде всего, дисциплина, этикет, поведение, уважение к старшим — это самое основное. А остальное, как спортсмен — это уже второстепенное. Т.е. задача сначала воспитать человека, а потом уже спортсмена», — говорит тренер-преподаватель Михаил Михеев.
Стать сильным, смелым и справедливым — именно этот свод правил, в котором прописано поведение спортсменов, и заставил многих родителей отдать свое чадо постигать путь единоборца. Инна Аникина привела в секцию карате шестилетнюю дочь Симбиат. Признается: за месяц тренировок ни разу не пожалела о своем решении.
«Время у нас не простое, не очень хороших людей много. Девочка должна суметь постоять за себя. Только из этих побуждений я привела ее. И насколько я слышала, карате дисциплинирует — видите, егоза же», — рассказывает мама спортсменки Инна Аникина.
Малышню необходимо, прежде всего, заинтересовать, говорят преподаватели. Потому и на празднике своим воспитанникам лично демонстрируют профессиональные навыки. Тамешивари, кумитэ, отжимание на кулаках и пальцах, и даже акробатическое колесо — все это приводит в восторг и юных каратистов, и их родителей.
«На самом деле очень переживал за ребенка, как будто в первый класс пошел, это очень ответственно и тяжело. Но, в принципе, все прошло хорошо, я всем доволен», — признается папа спортсмена Андрей Тетеркин.
Самому маленькому посвященному, которому недавно исполнилось пять лет, доверили подъем российского флага. А вот самому неугомонному и непослушному каратисту поручили бить в японский барабан. Оба справились с задачей, правда после признались: момент был ответственный и очень волнительный.
«Потому что я чуть-чуть плохо себя вел на тренировке, а чтобы заплатить свою вину мне Евгений Борисович сказал побить в барабаны», — делится юный спортсмен Матвей Шадрин.
Следующее серьезное испытание юным каратистам предстоит пройти через несколько месяцев во время сдачи кю-теста на оранжевый пояс. Чемпионами, конечно же, станут далеко не все сегодняшние новички, уверены опытные спортсмены. В лидеры выбьются самые целеустремленные. А остальные во время тренировок получат неоценимые знания и навыки, которые наверняка помогут добиться в жизни многого.