X

В Приамурье начался травмоопасный и аварийный сезон

Из-за снежного наката и гололедицы временно закрыта для движения автобусов часть федеральной трассы «Амур». Отменены рейсы по 7 маршрутам, в том числе связывающие Благовещенск с Шимановском, Зеей, Читой. Начался аварийный и травмоопасный сезон. Вовремя ли жители региона готовят к зиме свои авто и как часто страдают пешеходы, интересовалась корреспондент ГТРК «Амур».

Первый снег традиционно резко увеличивает доходы амурских шиномонтажных станций. И ситуация, когда все спешат в один день поменять резину, остается неизменной из сезона в сезон.

«Наш народ ничего не учит. Как обычно, пока снег не пошел, основная масса не думает головой. Адекватные люди, кто в возрасте, они приезжают заранее, кто не хочет стоять в очередях, а кто помоложе, тянут до последнего», — рассказывает работник станции шиномонтажа Денис Грибенюк.

Между тем, после изменений законодательства с января 2015-го все водители обязаны использовать шины, соответствующие сезону: летние или зимние.

«В этом году решил заранее поменять резину, до этого не получалось, как и все водители — только при выпадении первого снега. Просто не хотелось стоять в очередях на шиномонтажке, поэтому поменяли на двух машинах сразу», — говорит автомобилист Сергей Куприенко.

Всесезонная резина сегодня под запретом и ее использование, если водитель попадет в аварию, может привести к последствиям.

«Если в ДТП пострадали люди, проводится автотехническая экспертиза, которая устанавливает сопутствующие условия ДТП. В том числе устанавливается качество шины, высота протектора и соответствуют ли они сезону», — поясняет начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Мария Забыкина.

Наказать за неправильную эксплуатацию авто могут и без ДТП. Штраф за езду на шинах не по сезону составляет 500 рублей. Менять покрышки, кстати, нужно не по наступлению календарной зимы, а если в течение нескольких дней держится температура плюс пять-семь градусов. Обезопасить себя, конечно же, советуют и пешеходам. В травмпунктах уже возрос поток пациентов.

«По характеру повреждений чуть больше стало именно весомых, таких как переломы, не только связки, ушибы, но и, допустим, лодыжка сломалась — подвернулась нога, поскользнулся человек, упал на руку — луч в типичном месте сломали», — рассказывает травматолог-ортопед Надежда Мироненко.

Как и водителям, говорят врачи, пешеходам необходимо произвести замену. Осенняя обувь в гололедицу — худший враг.