Молодые амурские врачи осваивают возможности телемедицины на Чукотке

Бригада молодых амурских врачей по приглашению коллег из Чукотского автономного округа работает сейчас в Анадырском районе. Там наши специалисты изучают преимущества дистанционной медицины, принимая и обрабатывая информацию о пациентах из отдаленных сел с помощью компьютерных технологий.

Прием ведет новый невролог Чукотской окружной больницы. Недавняя выпускница Амурской медакадемии Татьяна Зима занята практически всегда: днем работает в поликлинике, вечером сопровождает стационарных больных.

«Условия хорошие, но работы пока что много. Но ничего — быстрее научимся, освоимся. Где-то помогают старшие коллеги, где трудные ситуации, тяжелые больные попадаются», — говорит Татьяна Зима.

Сразу 6 молодых врачей приехали в Анадырь из Благовещенска как минимум на 3 года. Все — узкие специалисты, окончили интернатуру. И они не единственные, кто откликнулся на приглашение с полуострова.

«Активно работает сайт окружной больницы, где размещены вакансии. Мы сегодня благодаря этому сайту скомплектовали штат и ведем переговоры, приглашаем врачей в окружную больницу — это и врачей-онкологов, и врача-педиатра», — рассказывает главный врач Чукотской окружной больницы Александр Маслов.

На Чукотке амурчане осваивают новейшее оборудование. Цифровые рентгеновские снимки можно рассмотреть детально, при необходимости меняя параметры изображения. А это повышает точность диагноза.

«Аппараты здесь более современные, чем у нас. У нас город большой, но встречается такая аппаратура в двух-трех больницах, тогда как здесь их намного больше. У нас в основном пленочное, а здесь мы смотрим снимки на рабочей станции, на мониторе», — рассказывает врач-рентгенолог Наталья Максимова.

Эта рабочая станция для маммографических исследований позволяет обмениваться снимками с сельскими больницами. До недавнего времени в окружную столицу так могли присылать лишь кардиограммы. Теперь возможности телемедицины на Чукотке расширились.

Впрочем, как и в Приамурье. Онлайн-встречи в областном перинатальном центре проходят ежедневно. Вся информация о беременных из районов в Благовещенск поступает точно и своевременно. Ведущие врачи удаленно консультируют коллег и пациентов на основе данных УЗИ, компьютерной томографии, рентгена. Последнее на сегодня приобретение — аппарат теле-ЭКГ, который отправляет адресату особый звуковой сигнал.

«Через сотовый телефон он передается в региональный сосудистый центр. Здесь аппарат преобразовывает звуковой сигнал в графическое изображение. И специалист, который принял это ЭКГ, может расшифровать и сказать, что с этим больным происходит», — поясняет заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич.

Еще одно важное применение современных технологий — возможность в режиме онлайн слушать лекции корифеев российской медицины. К примеру, специалисты онкологической службы, получив концентрированные новые знания, учатся всё более раннему обнаружению опасных болезней.