«Ловля хариуса» и «Жирная шкура»: национальные эвенкийские игры показали участники кочующего фестиваля

Читать Вести

Национальные эвенкийские танцы, песни, а также традиционные массовые игры северян демонстрируют амурчанам участники кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». В его рамках в нашем регионе уже третий день проходят различные мастер-классы, концерты и выставки.

Фестивалю «Этническая Россия» уже 11 лет. Его организаторы каждый год с новой программой колесят по разным регионам страны: рассказывают о традициях и культуре коренных народов севера. Область творческий форум принимает впервые. Благовещенск стал 75-й остановкой.

Тематика фестиваля текущего года — эвенки. Приехали представители этой народности из Селемджинского района Приамурья, а также Камчатки, Якутии, Таймыра и Красноярского края. На сцене АОДНТ свое мастерство, в том числе горловое пение, продемонстрировали творческие коллективы.

В рамках фестиваля в Доме народного творчества также открылась фотовыставка под названием «Ительмены — индийцы России». Это один из коренных малочисленных народов, история которого начинается 15 тысяч лет назад и до сих пор мало изучена. На снимках, к примеру, запечатлен праздник алхалалай — день благодарения природы.

«Часть этого праздника — танцевальный марафон. В этом году танцевальный марафон длился 16 часов 40 минут непрерывного танца. Начинают марафон около 50 пар. К финалу приходят две-три пары. Все это начинается в шесть часов вечера и к обеду следующего дня заканчивается», — рассказывает руководитель фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Елена Тюрина.

«Ловля хариуса» уже национальная эвенкийская игра. Задача — сбить деревянную рыбу. Побеждает тот, кто возьмет большую высоту. Традиционную забаву показал амурчанам якутский коллектив «Гиркилэн», что в переводе означает «дружба». Продемонстрировали гости и науку ловли оленя, а также популярное среди молодежи развлечение — «Жирная шкура».

«Игры у нас в основном проводятся на наших национальных праздниках — это Бакалдын, Синильген. Бывает, что просто так дети собираются и могут сказать: «Давайте попинаем рыбку!» — «ловля хариуса», и могут просто во дворе попинать. Играют все, любят все, любого возраста», — рассказывает руководитель фольклорного коллектива «Гиркилэн» (Якутск) Анастасия Куличкина.

Кстати, на фестивале, который гостит в эти дни в Благовещенске можно не только познакомиться с культурой эвенков, но и перенять что-то из нее. Например, научиться национальным танцам и пению северян, а также своими руками сделать амулеты из бисера на мастер-классах.