Амурские спасатели проверяют состояние печей в частном секторе

«Осторожно, печь!» С наступлением холодов, констатируют специалисты, резко увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Причина — неправильное использование приборов отопления или неверное устройство печей. Специалисты отправились в подворовые обходы, чтобы, по возможности, предотвратить беду.

«Осторожно, печь» — это лишь название акции. На самом деле пожарные и спасатели проводят проверки частного сектора в комплексе. Начинают с того, как хозяева содержат двор. Среди повсеместных нарушений – захламленность территории, неубранная сухая растительность, обвисшие провода.

«Кабель проложен с нарушением пожарной безопасности по временной схеме, должен быть закреплен изолятором, не висеть, не болтаться. При сильном ветре могут быть потертости, может случиться замыкание проводки», — предупреждает заместитель начальника отряда противопожарной службы Эдуард Будниченко.

В доме провода оказались в порядке, а вот состояние печи нет. Образовавшиеся на ней трещины могут привести к пожару. Плюс газовый баллон стоит слишком близко к плите. Расстояние межу ними должно быть минимум полтора метра.

«Да вот там он стоит обычно, за стенкой. Ремонт просто делали в этом году, плитку выложили, не убрали. Дырку тут надо сделать, поставить за стенку», — говорит житель Ивановки Алексей Коздоба.

В Ивановском районе насчитывается более 4-х тысяч частных домов. В числе первых проверяют те, в которых живут многодетные, малообеспеченные и неполные семьи. К работе с некоторыми из них приходится привлекать специалистов других ведомств.

«Совместно с сотрудниками полиции, так как маленький ребенок, мы направляем информацию в другие службы — по опеке, чтобы тоже выходили с проверкой, потому что сами видели, печка там с нарушениями, курят они в помещении, весь двор захламлен», — говорит начальник отделения управления надзорной деятельности Сергей Волков.

Специалисты говорят, что чистый двор и ухоженная печь обычно у пенсионеров. Пренебрегает противопожарными правилами молодежь. Нарушителей сначала предупреждают об ответственности. Повторно уличенных в неисполнении норм штрафуют на сумму от одной до трех тысяч рублей. Отсутствием взысканий в муниципалитете могут похвастаться немногие владельцы частных домов. Между тем, этой осенью в Ивановском районе огонь уже унес жизни двоих человек.