За проезд большегрузов по федеральным трассам придется заплатить
С воскресенья проезд по федеральным трассам фур весом от 12 тонн станет платным. За каждый пройденный километр пути придется отдать 1 рубль 53 копейки, хотя изначально планировалось установить тариф 3,73. Как нововведение отразится на работе амурских перевозчиков грузов, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».
Благовещенские дальнобойщики сегодня размышляют, что им делать: отдавать деньги за проезд по федеральным трассам и работать в минус или скрываться и получать крупные штрафы. Запуск системы взимания платы под названием «Платон» выпал на и без того сложный период.
«Нас душат со всех сторон, душат в том плане, что платить за все. Тут и так с работой не очень хорошо — то весенне-осенний период, то еще что-то. Что выдумывать? Я не могу понять, мы как будто миллионы тут зарабатываем. У нас дети, семьи, как их кормить после этого всего?» — возмущается дальнобойщик Дмитрий Фильченко.
Аргументы амурских водителей схожи с доводами дальнобойщиков из других регионов, которые выступают против «Платона» — система не прошла должных тестов. Кроме того, содержание большегрузов и так обходится в копеечку. Транспортный налог, к примеру, для владельцев фур в несколько раз больше, чем для хозяев легковых автомобилей.
«В дорожный фонд платим, платим акцизы за солярку. Как это получается? Сейчас я, значит, еду по внутриобластным дорогам нормально, на федеральную я ступил — должен платить деньги! Это абсурд!» — негодует дальнобойщик Виктор Козуб.
Чаще всего товар из нашей области отправляют в Якутск, Хабаровск и Владивосток, поэтому путь груза может пролегать по нескольким федеральным дорогам. К примеру, водителю фуры, который поедет в столицу Республики Саха из Свободного, необходимо будет заплатить 742 рубля. Около тысячи составит счет за отрезок Белогорск — Хабаровск. Более чем вдвое выше ценник за участок Новобурейский — Владивосток.
В автопарке Алексея Подплетько несколько большегрузов. В месяц только одна машина наматывает не менее 10 тысяч километров. Предприниматель подсчитал, что стоимость перевозок из-за начала работы «Платона» возрастет от 10 до 20 процентов.
«В стране наблюдается некоторый спад перевозок, на клиента и так сейчас очень много налогов и прочего. Будем, конечно, возить. Но все ляжет на конечного покупателя либо услуги, либо товара», — говорит предприниматель Алексей Подплетько.
Нововведение может серьезно навредить экономике, уверена и уполномоченный по правам предпринимателей в Приамурье Оксана Степанова. Бизнес-омбудсмены страны намерены выйти на Правительство России.
«Но нам нужно чем-то ситуацию обосновать, и я не вижу обращений от предпринимателей нашей области. Поэтому я бы хотела еще раз попросить: если есть проблема, нужно не сидеть, не молчать. А конкретно писать обращения к нам, и мы будем инициировать это в Москву», — говорит Оксана Степанова.
Специалисты дорожной отрасли выдвигают другое опасение: дальнобойщики, скрываясь от «Платона», будут искать пути обхода по региональным дорогам. В «Амурупрадоре» считают, что в нашей области такой сценарий маловероятен, ведь маршруты следования удлинятся, а водителям все равно придется выезжать на федеральную трассу. Тем не менее в ведомстве готовятся и к худшему варианту. В частности, прорабатывается вопрос о внедрении системы взимания оплаты и за пользование магистралями регионального значения.
«Для защиты наших дорог мы должны предпринимать какие-то меры, чтобы потом эти финансовые средства пошли опять же в ремонт, содержание автомобильных дорог регионального значения», — заявляет специалист отдела эксплуатации и ремонта автодорог ГКУ «Амурупрадор» Евгений Песоцкий.
В «Амурупрадоре» добавляют: на содержание и ремонт 1 километра федеральной трассы в год выделяется от 700 до 800 тысяч рублей, область может позволить себе направлять только 100 тысяч. Специалисты подсчитали, что вред покрытию дороги, наносимый одним 12-тонным грузовиком сравним с повреждениями от 50 тысяч легковых автомобилей. Всего в стране зарегистрировано почти 2 миллиона фур, которые могут принести в бюджет дополнительные 50 миллиардов рублей.