X

Россия и Китай приступили к разработке проектно-сметной документации Амурского НПЗ

Российские и китайские институты приступили к разработке проектно-сметной документации Амурского нефтеперерабатывающего завода. Сдать ее заказчику должны к весне будущего года. Тогда же проведут общественные слушания по созданию в районе ивановской Березовки предприятия.

Общая стоимость строительства 123 миллиарда рублей. Основным источником финансирования станут деньги китайских инвесторов. Как заявили представители КНР, государство и банки страны заинтересованы в заводе и при необходимости будут его поддерживать. О востребованности НПЗ говорит и тот факт, что его включили в перечень 150 проектов «Нового Шелкового пути».

«Есть решение Комиссии по реформам Китая — это наш аналог Минэкономики, которая дала разрешение в прошлом году «Мэн Лань Син Хэ» вывести за территорию Китая 9 миллиардов юаней и вложить их в наш проект. В Китае ни один юань, даже частный, просто так вывести нельзя», — сказал генеральный директор «Амурской энергетической компании» Александр Гордеев.

К сегодняшнему дню в амурский НПЗ уже вложено около 5 миллиардов рублей. На них выкупили территорию бывшего военного городка, где разместят строителей и сотрудников будущего предприятия. Также приобретены три участка на якутских и иркутских месторождениях.

Кстати, как будут транспортировать к месту переработки нефть, до конца не решено. На первоначальном этапе, возможно, по железной дороге. В дальнейшем сырье станет поступать по ВСТО.

Пятую часть нефтепродуктов (в том числе дизтопливо и бензин) будут реализовать в России, остальное по трубе направлять в Китай. Инициаторы проекта создания завода отмечают, что бюджет в виде налогов сможет в год получать до 13 миллиардов рублей.