X

Среди юных амурских самбистов выбрали лучших

16 ноября — всероссийский День самбо. Накануне своего праздника приверженцы этого спорта из Приамурья выбирали сильнейших борцов. Соревнования среди юных самбистов прошли в спорткомплексе «Юность».

На ковер приглашаются юноши. Среди представителей самой перспективной категории самбистов их наставники пытаются разглядеть будущих спортивных звезд. Несмотря на возраст, за плечами некоторых ребят до 7 лет тренировок. Опытных уже видно по манере ведения боя.

С 2015 года для подростков действуют новые правила. Поединки стали короче, упрощена балльная система за успешные действия на ковре. По мнению тренеров, это дает возможность молодежи показать максимум своих возможностей.

«Сейчас восемь баллов — это преимущество явное. Борец бросил, удержал — схватка может длиться 20-30 секунд. Очень быстро. Борьба стала намного быстрее, намного подвижнее, красивее», — рассказывает главный судья соревнований Дмитрий Богодист.

Тем не менее, даже динамичные поединки полны драматизма. Белогорец Кирилл Гольшенко в самом начале встречи уступил сопернику по очкам, и, казалось бы, исход был предрешен. Но парень собрался и взял верх.

«Надо думать, не бояться, сделать бросок. Но когда он делает сковывающий захват, то не очень удобно делать бросок», — говорит Кирилл Гольшенко.

Кстати, проверить свои силы в самбо могут и представители схожих единоборств. Анатолий Ложкин на соревнованиях защищал честь федерации джиу-джитсу. Юноша составил серьезную конкуренцию, но для победы не хватило опыта.

«В джиу-джитсу проще, я правила лучше знаю, и как выиграть тоже. А вот по самбо я знаю только, что удержание можно сделать и болевой. И все. И бросок сделал на 4 балла», — говорит участник соревнований Анатолий Ложкин.

У самбистов сейчас плотный график. 17 ноября стартуют областные состязания для спортсменов всех возрастных категорий. На турнире отберут борцов, которые представят область на окружных соревнованиях. Они состоятся в декабре также в амурской столице.