Сегодня Заксобрание приняло в первом чтении областной бюджет на следующий год. Подавляющее большинство парламентариев поддержало правительство в стремлении обеспечить выполнение обязательств прежде всего перед малообеспеченными амурчанами.
Областной бюджет формировался по пессимистическому варианту из-за нестабильности в экономике. Общий объём доходов региона на 2016-й планируется в объеме почти 35 миллиардов рублей — это налоговые и иные поступления. Расходы составят без малого 36 миллиардов. Первоочередное — обеспечение государственных гарантий в образовании, здравоохранении и соцзащите — всё вместе почти 22 миллиарда рублей.
По мере поступления дополнительных средств другие направления будут дофинансированы. Активно привлекаются деньги, идет погашение госдолга и подбор инвесторов. Это первое чтение документа, то есть обсуждаются только доходная часть и основные параметры.
«В этих вопросах особых замечаний не было. Поэтому мы поддержали этот бюджет. Но по расходной части ряд вопросов задали и на комитете — хорошо, что новый формат, в котором участвует губернатор и все заинтересованные министры. Поэтому удалось задать ряд вопросов», — отметил председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.
Перед голосованием прозвучали несколько вопросов и выступлений депутатов. Фракция ЛДПР заявила, что не проголосует за проект, дабы избежать разногласий с однопартийцами в Госдуме.
«Вернуть госмонополию на алкоголь, табак, сахар, ввести валютные регулирования, запретить вывоз денег за рубеж без контракта, контролировать выданные банком деньги, чтобы они не использовались для валютных игр. Заменить налог на добавочную стоимость налогом на прибыль, ввести прогрессивную шкалу налогообложения», — предложил депутат Законодательного Собрания Сергей Абрамов.
«К сожалению, то, что вы сказали здесь, — это не площадка депутатов Законодательного Собрания или депутатов района. Мы готовы дать все предложения всем депутатам Государственной Думы независимо от партийности, чтобы они представляли Амурскую область с теми предложениями, которые позволят дать дополнительные доходы в бюджет», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Остальные законодатели независимо от фракций назвали бюджет жизнеспособным. «Бюджет как бюджет, мы видели бюджеты и хуже. Когда-то у нас в области был бюджет 5 миллиардов рублей, а сегодня — до 40 миллиардов, и сказать, что мы не можем ничего сделать при этих деньгах, — это значит расписаться в бессилии. Работать надо и не сотрясать воздух», — заявил депутат Законодательного Собрания Анатолий Белоногов.
«Должны быть люди, которые берут на себя ответственность в сложные моменты. Такой момент мы обозначили ещё на предыдущей сессии, когда приняли однолетний бюджет. Поэтому единороссы сегодня считают, что бюджет 2016-го года — это основной финансовый документ субъекта, на который нужно смотреть с позиции, что можно сделать, а не что можно захотеть», — подчеркнула заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Лысенко.
В итоге бюджет на следующий год принят в первом чтении. На этой же сессии наряду с рассмотрением других вопросов скорректировали главный финансовый документ 2015-го: дополнительные средства выделены на ипотечное кредитование, ряд направлений в АПК и социальные выплаты.