В Серышевской больнице решили проблему дефицита кадров

Несмотря на экономические сложности, в амурском здравоохранении постепенно снижается кадровый дефицит. За счет действия различных программ поддержки молодых специалистов в районные больницы приезжают новые врачи. К примеру, штат Серышевской в последнее время пополнился сразу 18 медицинскими работниками.

Осмотров, которые проводит Наталья Валеева, в палатах ждут с особым настроем: молодая заведующая терапией Серышевской больницы всегда дружелюбна, приветлива и уже зарекомендовала себя как профессионал. Но, несмотря на солидную должность, каждый день совершенствуется, тем более что сама себе начальник: в своем отделении она единственный врач.

«Мне здесь нравится, здесь можно получить огромнейшую практику, увидеть любых больных. Также мы контактируем с областными специалистами. В общем, не скажу, что я пожалела, что выбрала район, а не осталась в городе», — признается заведующая терапевтическим отделением Серышевской больницы Наталья Валеева.

Кадровый вопрос для Серышевской больницы, как и для многих по области, — один из острейших. Самое дальнее поселение — в 120-ти километрах. В зоне ответственности — две амбулатории (в Лермонтовке и Новосергеевке), а также 27 ФАПов. И всё же совместными усилиями Минздрава, самого учреждения и местных властей все их удалось укомплектовать специалистами.

«За 2014 и 2015 годы наша больница пополнилась 18-ю специалистами. Это 15 врачей и 3 средних медработника, 2 фельдшера, которые пошли работать в ФАПы, и одна медсестра — в детский сад», — рассказывает заместитель главного врача Серышевской больницы Ольга Ляхович.

Сотрудникам станции скорой помощи скучать не приходится. На весь район положено две бригады, при том что потенциальных пациентов более 2-х тысяч. А в выходные дни, когда поликлиника не работает, телефон буквально разрывается. Тем не менее, опытные врачи успевают отработать все вызовы.

«Бывает и 15, бывает и 20, бывает и 30 вызовов. Сейчас у нас усиление есть. В праздничные дни, в субботу, воскресенье — фельдшера два. Если вызов поступил — роды, кровотечение, ДТП, у нас выезжают два фельдшера», — рассказывает старший фельдшер отделения скорой помощи Серышевской больницы Любовь Плешакова.

Серышевская больница почти на 100 процентов обеспечена всем необходимым оборудованием — как стационарным, так и мобильным. Кроме того, 3 года назад было построено абсолютное новое здание, его отдали под детскую поликлинику и отделение для юных пациентов.

«Масштабы нам позволяют принимать до 100 человек в день, но нагрузка сейчас у нас возросла, такт как заболеваемость повысилась, деток у нас стало больше. Оборудования у нас в достаточном количестве, все доктора оснащены кабинетами приемов», — говорит заведующая детской поликлиникой Серышевской больницы Оксана Подтынная.

Как считает большинство подопечных, со своими обязанностями медперсонал успешно справляется: недавнее анкетирование показало рост количества довольных обслуживанием в Серышевской больнице.

«Медсестры хорошие, врачи вообще хорошие, нас никогда без внимания не оставляют здесь. Если кому-то что-то надо, мы спрашиваем, они все приходят, помогают. Не бывает, чтобы кто-то отказал», — рассказывает пациентка Людмила Еремина.

Кстати, в следующем году в райцентр должны прибыть несколько новых врачей: целевые договоры с выпускниками Амурской медакадемии уже подписаны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.