X

Амурский губернатор предложил дифференцировать налоговые льготы в ТОР

Социальная сфера, взаимодействие с крупными инвесторами и резидентами территорий опережающего развития. Правительственная рабочая группа во главе с Александром Козловым посетила Свободный и Белогорск. О принятых решениях – в следующем материале.

В Свободном губернатор и министры осмотрели сразу несколько объектов. Первой в списке значилась стройплощадка бассейна. К концу года подрядчик должен сдать административный корпус, раздевалки и душевые.

«На второй этап запланирована малая ванная, большая ванная, отделка, благоустройство, трибуны к стадиону», — рассказал генеральный директор строительной компании Станислав Зелинский.

Для завершения строительства необходимо 116 миллионов рублей. В ближайшее время областные власти выделят часть средств. Также вскоре будет решен вопрос реконструкции протекающей кровли Свободненской больницы. После того как будут проведены эти работы, станет возможным ремонт помещений гинекологического и параклинического отделений.

«Пока не запустятся мощности космодрома, Газпрома, которые планируют открыть свои медучреждения, основную нагрузку по приему пациентов будет нести на себе Свободненская городская больница. Поэтому приведение её в соответствие со стандартами и порядками является приоритетом», — подчеркнул министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Актуально и обновление автопарка местной станции скорой помощи. Сегодня в распоряжении медиков 14 спецмашин, на которых большая нагрузка. Этот вопрос власти пообещали решить в течение декабря.

Не остался без внимания главы региона и строящийся вблизи Свободного газоперерабатывающий завод. На возведении комплекса сейчас задействованы почти 300 человек. Идут подготовительные работы. Однако подрядчики еще не встали на налоговый учет в Приамурье.

«НДФЛ не платится. 25 числа в Правительстве пройдет совещание со структурами «Газпрома» по подведению итогов по земельным, строительным отношениям. Если до 25 числа этот вопрос не будет решен, мы будем писать официальное обращение, чтобы сюда приехала трудовая инспекция», — предупредил подрядчиков губернатор Амурской области Александр Козлов.

Вторая часть командировки правительственной рабочей группы прошла в Белогорске и была целиком посвящена организованной здесь территории опережающего развития. Первым резидентом ТОР стал маслоэкстракционный завод. Готовятся к утверждению документы по хлебобулочному комбинату. Есть и другие потенциальные претенденты на получение особого статуса.

«Мы уже проработали и выслушали инвестиционные предложения железобетонного завода и компании «Дорожник». Порядок такой: резиденты направляют свои бизнес-планы в муниципальное образование, Правительство области, мы направляем их бизнес-план в управляющую компанию», — пояснила и.о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Для того чтобы привлекать новых инвесторов, в администрации Белогорска создан отдел по продвижению ТОР. Местные власти также подготовили предложение по разработке программы обучения специалистов, необходимых для предприятий-резидентов особой зоны.

«Есть несоответствие того, чему мы обучаем сегодня, и какие вызовы нам посылают территории опережающего развития. Мы предлагаем обучать таким специальностям, которые будут востребованы через 2-3 года на территории Амурской области», — сказала заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.

На совещании по белогорской ТОР затронули и тему льгот для резидентов. Им на пятилетку обнулена федеральная часть налога на прибыль, региональную областные власти вправе снизить с 20-ти до 5-ти процентов.

«С учетом создания ТОР «Свободный», куда планируется, что зайдет «Газпром», наверное, будет немножко неправильно делать для таких крупных компаний нулевую ставку. Опять же, налоговая ставка регулируется требованием Налогового кодекса», — подчеркнул председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.

По мнению губернатора, необходимо установить дифференцированную шкалу, и ставка должна зависеть от уровня доходов. Соответствующие изменения нормативных актов амурское Заксобрание может рассмотреть до конца года.