Благовещенская студия «Этюд» представила постановку о радости жизни

«Расправь крылья». В благовещенском Доме культуры театралам представили постановку о радости жизни, даже когда кажется, что счастье недостижимо. Наш корреспондент увидел, как артисты студии «Этюд» реализовали оптимистичную идею.

Постановка «Расправь крылья» ориентирована больше на подростков. Поэтому в зрительном зале на так называемом закрытом показе — школьники, а на сцене меняются несколько персонажей, готовые вот-вот свести счёты с жизнью.

Характерные для неустойчивой юной психики порывы, максимализм, неумение видеть полутонов между белым и черным. Через терзания и с помощью добрых сил в каждом из сыгранных актёрами трёх случаях (будь то разочарование в парне, потеря близких или горечь ребенка из-за ссоры мамы и папы) герои поверили в возможность жить дальше.

Однако счастливый финал ждал не всех. Зависимая от наркотиков девушка, подсаженная на иглу хулиганами, прыгает в пропасть. И это, по мнению зрителей, настоящий эгоизм.

«Нужно думать о родителях в первую очередь, потому что они для нас всё. Поэтому я бы не прыгнула. Я бы сделала всё, чтобы не оказаться на месте этой девочки», — говорит зрительница Виктория Тюфтина.

«Этюдовцы» поставили этот спектакль, взяв за основу сценарий, написанный одной из участниц студии. «Когда я эту пьесу прочитала, она меня немного насторожила, потому что тема очень щепетильная, и мы к ней долго подбирались. Я советовалась с психологами, чтобы какие-то моменты мягко обойти и не навредить. Это главное в режиссёрской работе, как и у врача — не навредить ни актёрам, ни зрителю», — говорит руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Шанс оценить, удался ли творческий эксперимент, у публики еще будет — труппа повторно представит пьесу «Расправь крылья» на сцене ГДК завтра.