ГТРК «Амур» завершила работу над международным экологическим фильмом
Около года работы, объединенные усилия двух десятков человек и свыше сотни часов видеоматериала. ГТРК «Амур» завершила международный экологический фильм о создании Бурейского природного парка. Некоторые связанные с этим события мы освещали с февраля, теперь настала очередь полнометражной документальной версии.
В поисках необходимой энергии люди постоянно нарушают природный баланс. Так могло быть и в Амурской области, где будущее водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС угрожало уничтожить сразу несколько редких видов животных и растений. Чтобы этого не произошло, экологи международного уровня решили исправить ситуацию и спасти эти виды, переместив их в специально созданную зону — природный парк.
Совместному проекту трех экологических организаций: ПРООН, глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов России и посвящен фильм – в нем доступно рассказывается о сложных биологических процессах и том, как человек может им помочь.
«Создание природного парка «Бурейский» – первый очень важный шаг по сохранению природы от воздействия человека, от проектов, служащих экономическому развитию Амурской области», — говорит международный эксперт по экологии Харальд Люмменс (Голландия).
Экологический фильм стал для команды проекта и своеобразной творческой отдушиной: во время съемок использовались экшн-камеры, квадрокоптеры, привлекались вертолеты и другая техника и оборудование чтобы оживить картинку.
«Основная сложность была в том, что если какие-то статичные объекты – ГЭС или ЛЭП — мы могли снять в любой момент, с дикими животными невозможно никак договориться – мы снаряжали несколько экспедиций, как минимум пять, чтобы снять один вид уток – утку-мандаринку. Подобные вещи происходили с кабанами и с косулями – приходилось ждать по пять часов, пока они выйдут на тропы», — рассказывает автор фильма, специальный корреспондент ГТРК «Амур» Игорь Агеенко.
«Стояли два часа по пояс в воде, болотники полные воды, ногами нельзя пошевелить, потому что они по колено в глине – ждем уток. И вот эти долгожданные утки появляются – испытываешь детский восторг и понимаешь: твоя работа – работа мечты! Улыбаешься, хочешь с кем-то поделиться, а поделиться не с кем, потому что вокруг никого: ты один и утки», — рассказывает оператор ГТРК «Амур» Павел Падалко.
Почти два террабайта видео и графики, несколько тысяч пройденных километров ради кадров – этот проект вывел ГТРК «Амур» на другой уровень работы.
«Для нас это первый международный опыт, потому что мы создавали фильм экологической направленности на двух языках – русском и английском. От нас потребовался практически год съемок в разные времена года, мы привлекали разного рода технику, мы писали ньюсмейкеров и в Грузии, и во Владивостоке, и в Москве. На мой взгляд, работа получилась удачной, и мы готовы к подобному сотрудничеству и технически, и творчески», — говорит директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
Документальную картину под названием «Бурейский компромисс» о компромиссе гидроэнергетиков и экологов смотрите в эфире ГТРК «Амур» в субботу в 8-20 на канале «Россия 1» и вечером в предстоящие выходные на канале «Россия 24».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.