На научно-техническом фестивале в БГПУ собрались школьники, студенты колледжей и вузов, которые в будущем хотят создавать искусственный интеллект или разрабатывать компьютерные программы.
Ребята постарше представили работы, собранные собственноручно. Начинающие инженеры презентовали конструкты Лего, детали которых заказывались в специализированных магазинах, а оживить их удалось с помощью программирования. Игрушечная машинка, к примеру, реагирует на команды датчика.
«Робот, когда видит перед собой препятствие, останавливается, разворачивается и едет в противоположную сторону», — рассказал учащийся школы робототехники и программирования при БГПУ Сергей Андреевский.
«Это мероприятие мы организуем, прежде всего, для школьников. Мы хотели его провести неформально, чтобы школьники, которые уже начали заниматься научно-исследовательской, проектной деятельностью в области электроники и робототехники, пришли и заявили о себе — не боясь, не стесняясь простоты своих проектов», — сказала доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики БГПУ, координатор STEM-центра Галина Федченко.
Многие участники фестиваля свои разработки создают на базе студий робототехники в своих учебных учреждениях. Позже они выливаются в курсовые и дипломные работы. В педуниверситете рассказывают: один из студентов смастерил автоматический сборщик кубика Рубика, а другой сконструировал робота, которого научил шагать и приседать.