В администрации Белогорска создали отдел по продвижению ТОР

Читать Вести

Повысить конкурентоспособность Дальнего Востока — эту задачу, поставленную Президентом, в регионе выполняют созданием и подготовкой новых территорий опережающего развития. В начале 2016 года список из двух амурских зон ускоренного экономического роста должен пополнить Свободный. А как обстоят дела в уже действующей ТОР «Белогорск», узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Территория опережающего развития «Белогорск» — 678 гектаров свободной земли, близость к наземным, водным и воздушным транспортным сетям. В рамках ТОР разрешена различная деловая активность, но основной упор идет на аграрную составляющую.

В статусе особой территории Белогорск чуть более 100 дней, но результаты уже неплохие. Будущий маслоэкстракционный завод «Амурский» уже официально считается резидентом со всеми положенными преференциями. К примеру, не будет платить налоги на прибыль и землю в ближайшие 5 и 3 года соответственно. Есть еще ряд стимулирующих бонусов.

«Все эти льготы дают определенное преимущество для предприятий как раз на период, скажем, окупаемости проектов. Как правило, это 5-7-летний инвестиционный кредит, который будет окупаться как раз в период наличия этих налоговых льгот», — говорит генеральный директор предприятия Александр Сарапкин.

Еще два предприятия ждут подписания документов в столице. И если комбикормовый завод существует пока лишь на бумаге, то продукция местного производителя хлеба уже знакома амурчанам. Без пяти минут резидент ТОР практически полностью обновил свои мощности.

«Линейка работает не только на дедушек, бабушек, детей. Это будет линейка для современной молодежи, которая любит всевозможные добавки, например, зерновые хлеба. Мы стараемся шагать в ногу со временем», — говорит главный технолог предприятия Мария Дерябина.

Без обновления нет движения вперед, уверены на предприятии, поэтому еще до появления ТОР участвовали во всевозможных программах господдержки. Средства, сэкономленные за счет предоставляемых преференций как резиденту, планируют направить на дальнейшую модернизацию пекарни.

«Мы стараемся убрать человеческий фактор, как можно больше механизировать процессы, связанные с приготовлением. Естественно, это требует дополнительных средств», — говорит генеральный директор предприятия Сергей Соколов.

Со всеми потенциальными резидентами ТОР плотно работает городская администрация, совсем недавно там был создан специальный отдел, который занимается продвижением территории опережающего развития. Уже подготовлен перечень российских и зарубежных компаний, которым будет предложено сотрудничество.

«Нами была написана муниципальная программа развития ТОР «Белогорск» вплоть до 2020 года. Один из целевых показателей — достижение получения статуса тремя новыми резидентами ТОР «Белогорск» уже в 2016 году», — говорит начальник отдела по развитию ТОР и инвестиций администрации Белогорска Лариса Лазарева.

Создан сайт ТОР «Белогорск», заведены аккаунты в социальных сетях, чтобы потенциальные резиденты могли узнать всю необходимую информацию. Письма и звонки от заинтересованных предприятий уже поступают.

«Для территории это очень много значит. В перспективе это, конечно, налог на доходы физических лиц, который будут эти предприятия уплачивать как налоговый агент, потому что НДФЛ в определенной доле поступает в местный бюджет», — говорит заместитель главы Белогорска по экономике Валентина Дацко.

Новые предприятия — это сотни вакансий. Белогорские власти даже выступили с инициативой о специальном обучении работников под нужды резидентов ТОР. И еще немаловажный момент: вполне возможно, что сам город вскоре изменится.

«Сделать дороги, сделать сети, сделать подъезды — это требует денег. Город готов заложить около 20 миллионов для того, чтобы сделать дорогу к одному из резидентов. Но этих средств недостаточно, поэтому будем работать с управляющей компанией, министерством Дальнего Востока», — говорит мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Отдача от ТОР «Белогорск», конечно, придет не сразу. К примеру, первая очередь маслоэкстракционного завода планируется к сдаче в конце 2016-го. Но главное, что процесс создания новых производств уже запущен и шансы на экономический прорыв на этой территории велики.