Почитали — и хватит. Такой вывод можно сделать из предложения некоторых амурских парламентариев не публиковать областные законы в региональных СМИ. Чем это может обернуться в особенности для жителей отдаленных районов, разбирался корреспондент ГТРК «Амур».
В Восточном Тындинского района, как и во многих отдалённых от областного центра селах, доступны лишь несколько телевизионных каналов. При этом только один транслирует региональные новости. Что происходит в области, жителям глубинки также рассказывает «Амурская правда».
«Мы узнаём все новости про спорт, про здоровье, про законы, про погоду, про студентов», — говорит жительница п. Восточный Валентина Фурман.
Коммунист Роман Кобызов и либерал-демократ Сергей Абрамов считают, что нужно прекратить информировать амурчан о нововведениях в законодательстве. Предложение отказаться от субсидирования региональных СМИ политики высказали в ходе обсуждения проекта бюджета-2016 в профильном парламентском комитете. Однако поддержали эту идею даже не все однопартийцы.
«»Амурская правда», во-первых, старейшая газета в области. Во-вторых, часто в наших районах является практически единственным средством для получения информации», — подчеркивает председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
Это подтверждают и данные последнего социологического исследования. Были опрошены почти 2 тысячи человек во всех муниципалитетах области.
«Наиболее популярные программы местных телеканалов — это «Вести. Местное время — Благовещенск». Порядка 2/3 опрошенных как раз выбрали эту программу. Среди газет чаще всего, более-менее регулярно, читают местные газеты. Если брать региональные издания — это «Моя Мадонна», «Амурская правда» и «Аргументы и факты»», — комментирует старший преподаватель кафедры социологии АмГУ Аркадий Леонов.
Появившись 97 лет назад, «Амурская правда» выходила регулярно даже в самые тяжелые времена. И сейчас журналисты рассказывают о важных событиях в жизни региона.
«Газета ежедневная — это не бизнес, это социальный проект, потому что в условиях, когда такие расходы на печать, мы платим налоги, мы даём работу людям. Это не какой-то лакомый кусок — деньги все уходят на создание газеты, на её доставку в города и районы нашей области», — говорит главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.
«Конечно, можно не печатать газеты, можно не печатать нормативные акты, которые принимаются в регионе. Безусловно, можно не выпускать новости, которые готовят региональные компании. Но не нужно забывать о том, что мы работаем для людей прежде всего, и куда не могут доехать некоторые депутаты, доезжают журналисты… Зачастую власть узнаёт о проблемах людей в конкретном селе из наших новостей, и не учитывать это нельзя», — подчеркивает директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
Недоумение предложение ряда депутатов вызвало и в районных средствах массовой информации, которые тоже сегодня переживают не лучшие времена.
«Если лишить местные СМИ государственной поддержки, они просто-напросто не выживут. Все мы наблюдаем, что цены растут постоянно и на бумагу, и на услуги типографии, поэтому для нас это очень серьёзный вопрос. И мы надеемся, что он разрешится прежде всего в пользу читателей», — говорит главный редактор районной газеты «Амурская звезда» (Сковородинский район) Юлия Шкляева.
10 декабря в амурском парламенте второе (окончательное) чтение бюджета-2016. На сессии, как обычно, будут работать журналисты всех областных СМИ. И несомненно, некоторые депутаты постараются вновь использовать возможность «засветиться» перед фото- и телекамерами.