Под зажигательные латиноамериканские ритмы в Благовещенске соревновались юные танцоры. В Амурском областном доме народного творчества танцевальный турнир собрал 80 ребятишек, некоторые из них на сцену вышли впервые. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, почему детей так манит румба, и с какого возраста их следует записывать на хореографические занятия.
Турнир по танцевальному спорту на Кубок АОДНТ состоялся впервые. Заявились на соревнования воспитанники клубов Благовещенска и Свободного.
«Я с января начал заниматься, сам захотел. Я знаю много танцев, например, медленный вальс, венский вальс, самба, ча-ча-ча, румба», — рассказал участник танцевального турнира Максим Голев.
За звание лучших боролись ребятишки в возрасте от 7 до 11 лет. Вне конкурса выступили малыши от 2 до 5, они на паркете новички – к занятиям приступили только в этом учебном году.
«Три месяца прошло после набора, конечно, деткам было сложно, плюс первое соревнование. Где-то они терялись, не вытанцовывали элементы должным образом. Но для этого и существуют соревнования — чтобы дети пришли, почувствовали, каково это, что в следующий раз они должны стараться на тренировках, чтобы следующие результаты были лучше», — сказал организатор танцевального турнира Эдуард Реснянский.
Чтобы ориентироваться на сцене и осознанно включаться в хореографический процесс ребенок должен достичь 6 лет, говорят преподаватели. Поэтому малышню в тонкости спортивно-бальных танцев не посвящают.
«Для них идет направление развивающих танцев: чтобы они ручки могли отличать друг от друга, ножки отличать, умели делать какие-то повороты, движения. Чтобы, когда они подошли к возрасту 6 лет, они уже умели очень многое. Поэтому мы набираем деток самых-самых маленьких», — сказала руководитель танцевально-спортивного клуба Алена Сидельникова.
В рамках конкурса участников оценивали по четырем программам: медленный вальс, быстрый фокстрот, самба и ча-ча-ча. Особенно ребятам близок быстрый темп исполнения, несмотря на то, что он сложнее.
«Надо хорошо научиться слушать музыку. Надо резко выпрямлять колени. В некоторых танцах даже надо руку резко выставлять и двигать ею резко», — рассказала участница танцевального турнира Оля Белозубова.
«Я хочу всегда во всех конкурсах участвовать и побеждать. Чтобы у меня было много медалей, достижений», — поделилась участница турнира Ясмина Калабай.
В будущем организаторы турнира на Кубок АОДНТ надеются сделать соревнования более массовыми и привлечь к участию старшие возрастные группы из разных регионов. Ближайшее же и долгожданное событие в мире танцевального спорта состоится в апреле — состязания за Кубок клуба «Эриданс».