X

Бюджет Амурской области на 2016 год принят в окончательном чтении

Областной бюджет на следующий год сегодня принят в окончательном варианте. По некоторым статьям расходы увеличены после поправок, поступивших от правительства и ряда депутатов.

Основные параметры важнейшего для области документа изменились прежде всего за счет того, что больше 4-х миллиардов рублей поступили из федерального центра на реализацию госпрограмм. Доходы региона в итоге составили свыше 39 миллиардов, дефицит — 800 миллионов. По ряду направлений удалось увеличить финансирование, приоритет — социальным расходам.

«600 тысяч рублей — на социальные выплаты многодетным семьям, имеющим 8 и более детей, приобретение автотранспорта или сельхозтехники, 500 тысяч — женщинам, награждённым знаком «Материнская слава», 20 миллионов — на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории области для отдельных категорий граждан. 33 миллиона — ежемесячная выплата ветеранам труда, труженикам тыла и детям войны», — перечислила председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

65% всех расходов областной казны в будущем году — именно на соцзащиту. Год обещает быть непростым, по определенным статьям пока недостаток средств, но, подчеркивают в правительстве, поиск дополнительных источников продолжается. Всего два депутата высказались против принятия бюджета. Их позиция удивила опытных коллег.

«Я не первый год работаю в Заксобрании и в областном Совете. В текущем году как никогда подробно и четко совместно с губернатором, членами Правительства были рассмотрены все статьи расходов. И я бы не посмел сказать, что бюджет не социальной направленности, потому что основные статьи расходов — это социальная защита населения, здравоохранение, образование», — подчеркнул депутат Анатолий Белоногов.

Парламентарии также высказывались, что нужно активнее работать представителям региона в Совете Федерации и Государственной Думе.

«Сегодня 33 миллиарда — резерв, который будет у нас в федеральном бюджете. Как он будет распределяться? Наши сенаторы — новые, им ещё нужно вникнуть, поэтому мы должны им помогать, чтобы мы могли в бюджет области получить достаточно средств и закрыть какие-то вопросы», — сказала депутат Галина Буслова.

Естественно, Законодательное Собрание не снимает и с себя ответственности за благополучие жителей региона.

«Продолжить также в комитетах, на круглых столах, совещаниях совместно с министерствами и губернатором реализовывать социально-экономическую политику 2016 года, учитывая серьёзность той внешней и внутренней экономической и социально-политической ситуации, в которой живёт страна», — отметила заместитель председателя Заксобрания Ольга Лысенко.

Более 2-х миллиардов рублей необходимо в следующем году региону на частичное погашение госдолга. И на этом заседании депутаты приняли обращение к министру финансов России по поводу скорейшего предоставления Приамурью бюджетного кредита на замещение ранее взятых коммерческих. Этот займ уже одобрен, дело лишь в сроках. Если транш поступит в первые три месяца 2016-го, то области удастся сэкономить свыше 300 миллионов.