X

АмГУ и БГПУ объединяться не будут

Одним из первых в стране в нашей области мог появиться вуз, отвечающий последним требованиям Министерства образования и науки России вкупе с мощным финансированием. Руководители Амурского государственного и Благовещенского педагогического университетов в течение месяца обсуждали плюсы и минусы объединения своих учреждений. Как выяснил корреспондент ГТРК «Амур», не для всех слияние показалось заманчивым.

В стране идет активный процесс реформирования высшей школы. Появились федеральные и национальные исследовательские университеты. Теперь наступил черед опорных региональных. Их в ближайшие годы планируется создать около сотни. Реорганизация — главное условие участия в проекте. В новый вуз должны влиться несколько сегодняшних. Не побоявшихся перемен ждет существенная поддержка — ежегодно 200 миллионов рублей.

«Вузы, которые не войдут ни в одну из категорий (федеральные, национально-исследовательские, опорные региональные), возможно, ожидает переход на муниципальные бюджеты. Внимание государства к таким вузам будет меньше, и, соответственно, возможности для развития вузов будут другими», — говорит начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ Анна Масловская.

Чтобы не остаться «за бортом» руководство АмГУ решилось на реформу. Вуз изъявил желание поучаствовать в первой волне госпрограммы и предложил педагогическому университету объединиться. В БГПУ инициативу встретили сдержанно.

«Вчера прошел ученый совет, на котором мы, первое: одобрили инициативу министерства образования и науки РФ о создании опорных региональных университетов, второе: не поддержали инициативу об участии в этом конкурсе в 2015 году», — комментирует и.о. ректора БГПУ Андрей Лейфа.

Аргументировать причины отказа руководящий состав БГПУ на камеру категорически отказался. Более сговорчивы студенты педуниверситета.

«Нашему институту уже 85 лет, и хотелось бы, чтобы он продолжал так же работать в одном формате, без объединения», — говорит студент БГПУ Эдуард Васильев.

«Будут сокращения преподавателей, которые работают и в АмГУ, и в педуниверситете, потому что очень много схожих специальностей», — считает студентка БГПУ Анна Головачева.

Между тем в программе объединения вузов в единый опорный говорится об увеличении контингента студентов до 10 тысяч человек. А значит, потребовались бы и дополнительные преподаватели. Федеральное министерство образования и науки также попросит новые вузы расширить количество специальностей.

Спешность процесса сегодня беспокоит представителей амурской высшей школы, которые наблюдают за коллегами из АмГУ и БГПУ.

«Мы опять вернулись к тому, что нас пытаются покупать. Может быть, это грубо звучит, но ситуация такая: если вы хотите, чтобы вам деньги платили, значит, вы объединяйтесь. А будет от этого прок или нет, сегодня на этот вопрос никто не отвечает», — говорит профессор АГМА, экс-председатель Совета ректоров Амурской области Владимир Доровских.

Чтобы стать участником первого этапа создания опорных региональных университетов, АмГУ было необходимо начать реорганизацию, то есть присоединение БГПУ, до середины декабря. 18-е число — последний день подачи заявки на участие. Возможно, говорят эксперты, что другого шанса выйти на новую ступень развития у амурских вузов может и не быть. Вторая волна программы стартует только через 2 года и на условиях значительно жестче сегодняшних.