30 новых машин скорой помощи отправились в районы Приамурья

Читать Вести

Медицинские бригады из 20 городов и районов Амурской области получили ключи от новых машин скорой помощи. Они отправятся в самые отдаленные и труднодоступные точки региона. Туда, где расстояния между поселениями превышают 300 километров, а автопарк больниц изношен настолько, что порой врачебные бригады застревают в дороге вместе с пациентами.

Больной вопрос для службы «03» решен. В гаражи районных больниц отправляются новые машины скорой помощи. Автомобили осмотрели и приняли бригады, которым предстоит на них работать. Медики не скрывали: их старые «ГАЗели» уже давно пора списать.

«В отдаленных и малозаселенных местах медицинская помощь нужна ежедневно. В своем послании Президент сказал, что нужно обеспечивать районы медицинским транспортом. И мы сегодня совместно с партией «Единая Россия», компанией «Газпром», которая входит на территорию Амурской области, Минздравом Амурской области, решили этот вопрос», — сказал губернатор Александр Козлов.

30 автомобилей марки «ГАЗель Соболь» удалось купить с помощью инвесторов. Это высокопроходимая полноприводная техника. Василий Брюханов из Ерофея Павловича радуется, новая «скорая» заводится с полоборота. Прежняя буксовала и застревала: дорог в районе почти нет. Жители северного поселка жаловались губернатору, опасаясь, что когда-нибудь машина все-таки не доедет на вызов. Теперь «старушку» отправят на пенсию.

«Зимой, конечно, медленно передвигаешься, потому что снег, лед… На этом уже поуверенее будет», — признался водитель автомобиля скорой помощи Василий Брюханов.

Ключи и документы получили и медики из Константиновского района. На 12 тысяч населения четыре «скорых» — это превышает нормы Минздрава почти вчетверо. Но три машины, что приобретались почти 10 лет назад по нацпроекту «Здоровье», изношены на 100%, говорят специалисты. На обслуживание и запчасти руководство больницы тратит четверть миллиона рублей в год.

«Двигатель уже свой моторесурс выработал, по километражу она уже прошла больше 250 тысяч. Для русской машины это очень много. И по нашим дорогам в районе, в основном, где нет асфальта… Она постоянно ходовую часть всю разбивает», — рассказал водитель автомобиля скорой помощи Александр Афанасьев.

Обычно местная станция скорой помощи получает в среднем 10 вызовов в день. Иногда бывает и вдвое больше. Медики уверяют: как бы не барахлила старенькая «ГАЗель», врача пациент дожидался всегда, пусть порой и не без приключений.

В целом район небольшой, но расстояние между центром и дальними селами может доходить до 60 километров, а это час в пути. Медики говорят: редко, но бывали случаи, когда изношенный на 100% автомобиль скорой помощи останавливался прямо с пациентом внутри, не доезжая до больницы.

Врач «скорой» Андрей Шпиронок рассказывает: на попутках возить больного запрещено, даже когда на кону жизнь. При этом действовать нужно незамедлительно, в дороге приходится применять максимум того, чему учили.

«Год назад был такой случай, когда мы везли тяжелобольную женщину, и машина сломалась за 30 километров от больницы. Нам пришлось ждать, наверное, около часа машину, чтобы перегрузить пациентку и доставить ее по назначению в стационар. Закончилось все хорошо», — рассказал врач скорой помощи Андрей Шпиронок.

Теперь, уверены в Константиновской больнице, подобные истории уйдут в прошлое, рисковать ничьим здоровьем не придется. В гараже прибавилось сразу две новых «скорых»: одну из них купили самостоятельно, другую как нельзя кстати получили от регионального правительства.

Все 30 медицинских бригад после вручения ключей отправились по своим городам и поселкам. Некоторым из них предстояло сразу заступать на дежурство. Врачи не сомневаются: теперь они точно успеют ко всем пациентам.